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違いは何でしょうか。詳しい人にお尋ねします。

質問者からの補足コメント

  • これは真面目な質問です。根拠を示してください。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/18 05:55
  • うーん・・・

    あなたご自身の考えですか。それとも他の根拠がありますか。

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/01/18 06:10

A 回答 (8件)

寿司屋さんが提供するのが 赤身のマグロで提供


鉄火丼、漬け丼。
白ご飯で寿司屋さん以外で提供するのが マグロ丼です。

どちらもご飯の上にマグロが乗った料理ですけど、マグロ丼は白飯を使い、マグロの部位は何でも構いません。
しかし、鉄火丼は酢飯を使い、マグロの部位は赤身なのです。
したがって、細かい部分で違いがあると言えるわけです。
(違い.siteから引用)

寿司屋が造る丼に関しては 古い歴史(仕来り)があり 少しの変化はあるが呼び名や用法は変わらない、鉄火丼、鮪漬け丼、海鮮丼と呼び名を変え差別化をはかってる。
一方海鮮居酒屋等では自由度のあるマグロ丼が一般的になってる、漬けを使おうが 部位が日によって変わろうがマグロ丼。
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この回答へのお礼

そうですか。ありがとうございました。

お礼日時:2022/01/18 09:01

納得がいかないようなので……^^;


更に付け加えるとするなら、マグロ丼とは、鉄火丼も含め、酢飯だろうが、白飯だろうが、大トロだろうが、中トロだろうが、赤身だろうが、マグロのたたき丼だろうが。どんなマグロが乗ったものでも、何らかのご飯の上にマグロが乗ったものの総称のようなものではないですかね?(違っていたらごめんなさい)

それに対し、鉄火丼は、すし桶に酢飯をよそい赤身のマグロを乗せたものという昔ながらなスタイルが定番なのではないでしょうか。

コレは正解かどうかは分かりません。
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この回答へのお礼

酢飯を使わない鉄火丼を東日暮里(東京都荒川区)の「大和水産(通称:まぐろ屋)」で鉄火丼を食べたことがあります。

お礼日時:2022/01/18 08:59

回答は既にされているので補充を。



因みに普通の温かいご飯の上に、刻み海苔と煎りたての香り高い胡麻を振り、醤油や煮切り味醂などのタレに漬けたズケマグロを乗せ、ガリなどを飾ったた物を東丼(あずま丼)と呼んでるものもあります。
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この回答へのお礼

私は回答者ではなく、質問者です。
質問の趣旨に答える皆さんが回答者です。
私は、東丼については一切質問していません。

お礼日時:2022/01/18 08:48

先の方が皆様、正解回答を教えてくださってるのに何故納得されないのですか?


疑い深いのでしょうかね?

以下ググってみた情報ですよ、参考までに。

https://maguro-bito.jp/don/
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この回答へのお礼

ググってみるのはご自由です。
私は、私が納得の行く回答を求めているだけです。ですから、「詳しい人」と条件を付けて質問しました。

お礼日時:2022/01/18 08:36

No2さんので ほぼ合ってる



マグロは部位が違うと味が全く違うので 赤味を鉄火と言う・・
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この回答へのお礼

まぐろ丼には赤身は一切使われなかったんですね。スッキリしました。

お礼日時:2022/01/18 08:34

>あなたご自身の考えですか



日本の常識よ。
嘘だと思うならご自分で調べてみるといいわ。
なんだったら寿司職人にでも訊いて御覧なさいな!!
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マグロ丼は単に白飯に色んなマグロの切り身を乗っけただけの


物ですわ。
一方の鉄火丼はお寿司屋さんで提供される物で、寿司に用いる
酢飯(シャリ)にマグロの赤身だけを乗っけた物ですわ。
ホントですわ!!
この回答への補足あり
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マグロ丼は、


白飯+マグロ。
鉄火丼は、
酢飯+マグロ。

ですッ!
この回答への補足あり
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