A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3ですが、有名な北京ダックや叉焼などの炙った肉の料理も冷菜ですね。
それに中国人は冷たい料理どころか昔から加熱していない生の甲殻類を食べています。 高級料理ゆえ、一般庶民はなかなか食べる機会がないかもしれませんが、生きた上海蟹を紹興酒につけただけの「酔蟹」(酔っ払い蟹-上海料理)や、生きた車エビを同じく紹興酒につけただけの「酔虾」(酔っ払い海老ー浙江料理)がそれです。 また、韓国人が冷たい料理を食べないと言うのも大ウソです。 韓国料理を頼むと一杯ついてくる、キムチなど野菜中心の小鉢料理(パンチャン)も冷たい料理ばかりです。 更に、卓上一杯に並べられる宮廷料理も、鍋料理とあったかいスープ以外はすべて冷たい料理です。 生ものについても、生きたテナガダコをぶつ切りにして、塩を混ぜた胡麻油やチョコチュジャン(酢入りのコチュジャン)を和えて食する「サンナクチ」も有名ですね。写真は「酔蟹」です。

No.3
- 回答日時:
中国人が冷たい料理を食べないなんてことはありません。
中華料理には、「冷菜」と言うものがあります。 冷製の前菜で、代表的なものに「棒棒鶏(バンバンジー)」があります。 クラゲ、皮蛋(ピータン)、煙腸(腸詰ソーセージ)なんかもそうですね。 中国人が食べないのは、冷えた冷たい「ご飯」です。No.2
- 回答日時:
韓国でも、韓国のタレントやスターが来日して冷たいロケ弁当が出た時、びっくりしたという話がありました。
中国も韓国も原則冷えたもの、冷やしたものは健康的な観点(考え方)から好まれていない、と本で読んだことがあります。身体を冷やすことになるからでしょう。なので、中国人も韓国人も飲み物もキンキンに冷やして飲む文化はありません。食べ物は温かくして食べる、文化のように思います。だから、韓国人の元留学生の友達は日本の冷えたビールは特に夏に最高、と冷えた味を知って喜んでいました。
文化の違いなのですから、比較してどちらがどうの、とは私は思いません。
韓国人、中国人、の友人知人がいますが、自国の料理をアピールしてなにか言うことも無く、日本式の食事を楽しんでいましたよ。日本は冷めても美味しく食べられる料理の技術が進化しているのかもしれません。
日本だって冷たいお茶の自販機販売を思いついた人は、相当会社内部の人から反対され戦っていた歴史があるそうです。