重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通称幸福の木という観葉植物なのですが、一度根腐れして全滅し、かろうじて残った3枚の葉から再生し、現在では大きくなりすぎてこのままでは上の方に余り光が届かなくなってしまいそうです。
この先、剪定などどうすれば良いか悩んでいます。
何かお知恵を拝借できればと思います。
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

伸びてしまった場合、途中で切って切り口に発根促進剤を塗り、水に付けて発根したら土に植え替えするしかありません。

それで、切って残りの部分も同じようにすると、発芽発根する可能性があります。マッサンやユッカはマジックバンブーと同じです。発根より先に発芽します。発根促進剤はメネデールが良いです。尚、水温は18℃は必要です。また室内温度は20℃以上で、暖房を止めて10℃以下になる場合、ウレタンシートと新聞紙で全体を包んで保温して下さい。普通なら耐寒温度として5℃位までありますが、カットしてるので、そこまでありません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。
詳しい解説をして頂きチャレンジをしてみようという気になってきました。
ただせっかく全滅から再生した木ですので、失敗したらと思うと正直怖いです。
いずれにしても暖かくなってからですね。
ありがとうございました。

大きくなった場合は、仕立て直しをします。

こちらはコンシンネですが、幸福の木も同じように仕立て直しが出来ます。
https://www.bing.com/videos/search?q=%e3%83%89%e …
時期は5~7月ごろがお勧めです。
    • 1
この回答へのお礼

参考URLの「【ドラセナ】お手入れと小さくする方法を解説」の動画を見せて頂きました。
これは以前パキラでやったことがあり成功しました。
ただ今回は3枚の葉から再生したもので枝分かれしません。
生長点が無いというのでしょうか、一直線に上へ伸びて行くだけですのでこの方法は採ることが出来ません。

一本物なら、株分けはムリです。

画像が必要です。
    • 1
この回答へのお礼

3枚の葉から再生したものですので普通のドラセナ・マッサンのような太い幹ではなく、正に枝が垂直に地面に刺さって根が出て来て育ったもの、という特殊なものですので無理かもしれないですね。

とても強い植物です。

3枚の葉から再生するくらいですから。
株分けしましょう。
今の寒い時期はあまりお勧めできません。
5月〜7月初旬に、鉢から根っこごと出して、
分けてあげます。

もしくは剪定してもよいのですが、詳しいことは、ネットで調べるか、またはお花屋さん、造園技士さんに相談してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

「株分け」はドラセナ・マッサンでも可能なのですか?
少し研究しないと無理ですね。