No.3ベストアンサー
- 回答日時:
伸びてしまった場合、途中で切って切り口に発根促進剤を塗り、水に付けて発根したら土に植え替えするしかありません。
それで、切って残りの部分も同じようにすると、発芽発根する可能性があります。マッサンやユッカはマジックバンブーと同じです。発根より先に発芽します。発根促進剤はメネデールが良いです。尚、水温は18℃は必要です。また室内温度は20℃以上で、暖房を止めて10℃以下になる場合、ウレタンシートと新聞紙で全体を包んで保温して下さい。普通なら耐寒温度として5℃位までありますが、カットしてるので、そこまでありません。ご回答頂きありがとうございます。
詳しい解説をして頂きチャレンジをしてみようという気になってきました。
ただせっかく全滅から再生した木ですので、失敗したらと思うと正直怖いです。
いずれにしても暖かくなってからですね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
大きくなった場合は、仕立て直しをします。
こちらはコンシンネですが、幸福の木も同じように仕立て直しが出来ます。
https://www.bing.com/videos/search?q=%e3%83%89%e …
時期は5~7月ごろがお勧めです。
ご回答頂きありがとうございます。
参考URLの「【ドラセナ】お手入れと小さくする方法を解説」の動画を見せて頂きました。
これは以前パキラでやったことがあり成功しました。
ただ今回は3枚の葉から再生したもので枝分かれしません。
生長点が無いというのでしょうか、一直線に上へ伸びて行くだけですのでこの方法は採ることが出来ません。