No.10ベストアンサー
- 回答日時:
確かに子供の行事に行かなきゃいけない気持ちも分かるけど、それを正直に言って断ってくるとか理解出来ないよね。
自分の時は散々お祝い(おそらく出産祝いもでしょ?)してもらったのだから、嘘でも法事と重なったとか親の手術とか。やむを得ない理由で断るべきだと思うのは私だけだろうか。
まぁ、子供のお遊戯なんて毎年やるだろうし、結婚式を優先したら?とも思うのですが。
結婚式って主催するにしろ参加するにしろ、色々とその人の本性が出ちゃいますからね。
親友では無かったということでしょうか。
「女の友情」というよりは、この期に友達甲斐の無い人は疎遠にして、参加してくれる友人を大事にされてください。
私は出産して子供の話ばかりする人は、その程度の付き合いだと思って何の期待もしていません。
No.6
- 回答日時:
友人の結婚式と子供の行事であれば、迷うことなく子供の行事を優先します。
子供の行事を友人の結婚式のために休ませるなんてことは絶対にありません。
ご友人の対応が普通だと思います。
これを親バカ呼ばわりするあなたのほうが間違っています。
いやいや。本当に親バカぶりは、酷くて…。
異常と、周りは言ってます…
うちの子は、可愛い、
うちの子は、優しい…
みんな、どの親も思う事を
愚痴にする…
引くよね。とママ友達からも言われてる子です。
No.2
- 回答日時:
結婚式の受付は、暇そうな独身女性にお鉢が回ってくるのが、婚活目当ていの女性が多い披露宴のパターンですので、質問者さんの結婚式を最優先する理由が思いつきません。
友人の結婚式参加するには、ドレスを購入するか、レンタルですし、祝いを贈るよりも、当日の披露宴の参加者の方が祝儀は高くなるのが通例ですから、きっと逃げたんですよ。親バカというのは正しいでしょうが、結婚して、自分の子どもがいる女性にとっては、やっと結婚した周回遅れの友達にまで、優しくする義理はないみたいな感じだと思いますよ。
先日も、うちの嫁さんのご友人が、自宅にやってきて愚痴の言い合いをしていきましたが、自慢なのか愚痴なのかよくわからない話ばかりしていたようですよ。(私は寝室にたてこもり、心の安全を確保していました。下手に出ていくと、間違いなく精神的に打撃を受けるのはなぜなんでしょうね。)