No.3ベストアンサー
- 回答日時:
海産物のタレの使いまわしはあんまりお勧めじゃないですよ。
そもそも海産物には腸炎ビブリオって食中毒菌が普通についてるんです。この菌は塩分を好むんでタレみたいなものでも増殖可能です。いくら冷凍といっても解凍して使うわけだし、この菌は他の食中毒菌よりも速く増殖できるって特徴があるので結構怖い。ちなみにどんな菌がどれくらい増殖するかなんて神様しかわかりません。また食中毒菌には易熱性菌と耐熱性菌があり、チンすりゃなんでも大丈夫ってわけじゃない。むしろチンしても死なない耐熱性菌のほうに危ない菌は多いです。
こういうところで食べていい?って聞くと食品衛生の無い方が自分の体験談を語る場合があります。だからこういうところでの「大丈夫」は割り引いて考えた方がいいですよ。
No.2
- 回答日時:
海老さえ生食用を使えば 普通は大丈夫。
心配なら 漬け込んでるたれを一度レンチンして滅菌
漬け込むときは冷蔵庫で漬け込めば大丈夫です。
元々入ってた蟹?に付いていた常用の雑菌が解凍後増殖します(影響無い程度)それが海老を入れ漬け込むと プラスで増えます、増殖しない様に気を付けなければ 食中毒になります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 タレのないミートボールと 和風野菜MIXの冷凍野菜で 煮物を作ろうと思います。 味付けで相談なのです 1 2023/02/05 13:37
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 東海 静岡旅行 6 2022/06/12 23:45
- レシピ・食事 4ヶ月前に買った、冷凍のカンジャンセウ(エビのケジャン)があるのですが加熱してお味噌汁にしようと思っ 2 2022/04/15 17:58
- 食べ物・食材 【日本の貧困層】は冷凍食品を揚げる食用油すら買うお金がないので、冷凍食品を買っても電子 8 2022/11/30 19:19
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 冷蔵庫・炊飯器 家電芸人並みに冷蔵庫にお詳しい方、回答お願いします。 8 2023/06/06 16:09
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
冷凍食品で食あたり、ありえま...
-
テキヤ 食中毒などを出したこ...
-
2021年10月末までのみりん風調...
-
えのきと豚肉のオイスター炒め...
-
馬刺し 食べても大丈夫でしょ...
-
かなり半生のお好み焼きを食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
センマイについて
-
スーパーの弁当で食あたりする...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
かなり半生のお好み焼きを食べ...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
-
黒くなった切り干し大根
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
冷凍食品で食あたり、ありえま...
-
生焼けの魚(微カテチです)
おすすめ情報