重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

土地買って、重機買って、農作物育てるのって大変?
売り物位になるまで。

A 回答 (7件)

後継者不足と聞いて、高齢者から土地を奪おうとする詐欺師が出ています。

彼らは、土地を持たず、土地に根ざしてない。
何者か分かったものではない。
あらゆる手を使ってくるだろうが、土地には歴史があるため歴史改竄にならぬよう、家系や身元不詳の新参者に土地を取得させてはならない。
高齢者には、土地が奪われぬよう注意喚起が必要。

土地を持たない人は、もとを辿れば小作や水飲み、貧農、足軽。
本来、耕作の人手として使うのが理にかなっている。
それを耕作すれば、ただ同然で土地が手に入ると思い上がっている。
    • 1

新規で農業に参入する若者は、土地と家や家系がきちんと紐付けられ、昔から土地を持ち守っている家の人間なのか、農地改革で貰った土地を売り払って現在土地がない人間なのか(農地改革時の地主は何処の誰なのか)、やる気などよりも、正確に家の歴史を説明出来る人達なのですかね?

それを証明する当時の地主の家の人や農業委員会(記録は管理しているはず)が示すの認定書を持参させるとかしないと、五代前の先祖が何処に住み何していたか不明などの人達を受け入れるのは農村地域では価値観が合わないと思いますけどね。
    • 1

農地は個人間で勝手に売買や貸借できません。

https://www.maff.go.jp/hokuriku/keiei/pdf/nouchi …
重機を入れて農作業するほどの広い土地(農地ではない)を買えれば可能でしょうが、場所によっては土作りからやらねばならないので、10年は見ておく方がいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

中々厳しい世界ですよねಥ_ಥ

趣味の延長戦だと、売るつもりはなく、売り物程度になれば、という状態ですか?

ならば野菜は買った方がはるかに安いです。
趣味にお金が掛かりすぎという意味で大変です。
出荷レベルなら農業資材、肥料や農薬等も必要ですから、初期投資だけでは済みません。

それに農地は就農している、あるいは就農目的でないと買えません。
ですから趣味なら宅地を購入しないとならないです。
地目は宅地でも、畑として利用している土地なら良いですが、そうでないなら土を入れ替えるくらいの事が必要です。

趣味程度なら、農地を借りて、農機具はリース、レンタルが良いですよ。
趣味レベルでも、土地に合った作物なら、立派に育ちます。

日銭位と思って、数回出荷経験ありますが、大変過ぎて農家の方々に感謝です。
    • 1
この回答へのお礼

ホントそうですね。感謝感謝

うちの近くでは1キロ以内に10件ほど自家製野菜の無人販売しています。

その中でも一日に50個完売している所があります
単価は100-300円です
まぁ土や肥料や種の元手はかかりますが、趣味と実益 へそくりつくりには最高です。重機はレンタル 農地は田舎が貸している所もあります
スーパーなどに売るには農家になる必要がありそのためには球場ぐらいの広さの土地を耕さないといけません。
一定の基準の野菜を作って出さないといけないので同じ野菜をたくさん作ります
大変ですよ
    • 1
この回答へのお礼

勉強なります。

その売り上げだけで食べて行こうとするなら大変。

• 1
この回答へのお礼

あくまで趣味の延長かなと

もちろん簡単な事ではないかとは思いますが、出来ない事はないかとは思います。

実際にされている人も多くいますし、程度にもよると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます