重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ADHDの症状の一つに「直接話をかけられた時に聞いてないように見える」と書かれています。
これは「話かけれてる事に気づかない」、「聞こうと思えば聞けるけど最初から全く聞く気がないから意図的にシャットアウトしてる」、「話の内容は聞いてるけど、聞く態度が悪くて周りからは聞いてないように見える」
のどれなのでしょうか?
以前、ある当事者の主婦の方に伺ったのですが、「〇〇さん」と名前を呼びかけない限り、話しかけても悪気なく気づかないとの事でした。
ですが、一方で話は聞いているけど態度が悪いだけ、と仰る方も居りました。

全ての当事者に該当する項目ではないと思うのですが、診断基準に書かれているこの症状は一体どのような状況なのでしょうか?
決してそれは反抗的態度では無く不注意による症状だと注意書きされているので、それならば質問の例の様に「話しかけられた事に気づかない」のかなと思いました。

詳しい方、教えていただけないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 以前も同じような質問をさせていただいたのですが、以前は、この症状が「直接話しかけられた時」なのか「会話中」なのかについて伺いました。
    今回は、直接話しかけられた時に於いて、当事者は無意識に注意を払えないのか、わざと意識的に無視してるのか気になった為、改めて質問させていただきました。

• この症状の例として、「明らかな注意を逸らすものがない状況でさえ、心がどこか他所にあるように見える」
    と書いてありました。
    何かに熱中していないボーっとした時でさえ、話しかけても聞いてない様に見えるって感じなのでしょうか?
    それは何か考え事をしていて、自分の世界に入ってるという感じなのかなと思いました。

A 回答 (8件)

以前、回答させていただいたものです。

すこし、誤解させてしまったようなので、再度回答させて頂きます。
態度が悪いというのは、無意のうちの行為です。「注意が払えない」、また「空気が読めない」といった特性が重なっていると思います。

また、別のパターンとして、NO.2の方が仰っていた回答のものもあります。
    • 0

以前、回答させて頂いたものです。

その時、回答させていただいた内容に補足です。
(受け取り方に誤解が、ありましたので…)
態度が悪い(うつ伏せなど)は、無意識的にそうしてしまう、「場の空気が読めない」と、共通するところがあります。また、あなた様が、おっしゃる通り、無意に注意が払えないところと重なっている面もあります。

また、別のパターンとして、NO.2の方が、おっしゃっていた通りのものもあります。
    • 0

以前、回答させて頂いたものです。

その時、回答させていただいた内容に補足です。
(受け取り方に誤解が、ありましたので…)
態度が悪い(うつ伏せなど)は、無意識的にそうしてしまう、「場の空気が読めない」と、共通するところがあります。また、あなた様が、おっしゃる通り、無意に注意が払えないところと重なっている面もあります。

また、別のパターンとして、NO.2の方が、おっしゃっていた通りのものもあります。
    • 0
この回答へのお礼

改めて回答いただき、ありがとうございます。
これは意図して起きる事ではなく、本人の意思とは関係なく注意が払えないと言うのがポイントなのですね…
その点がハッキリわかり、とても参考になりました。

個人的な経験ですが、

誰でも雑踏の中で見ず知らずの人たちがおしゃべりしていても、いちいちその会話に耳を傾けてないでしょ。
普通の人にとって、あの感覚に近いと思いますよ。
だから、不注意と表現するのもちょっと違うかなと思います。

私も話しかけられた時、
名前を呼ばれたとか、面と向かって話をされているとか、話し相手が自分に話しかけていると言うことが自覚できなければ、雑踏の中の自分に無関係の誰かのおしゃべりと言う感覚のことが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるほど。自分に話し声が向けられていても、それを察知するのが難しいという状況なのですね。
非常に参考になりました。

>最初から聞く気が無いのと同義

ではないです、わがままでもありません
興味があることしか聞けない、元からそう作られているので、聞く気がないのではなく、聞けないのです
例えばあなたにテレパシーで会話をしろと言ってもできませんよね?それと同じです
あなたがテレパシーで会話出来ないのはやる気がないからですか?我儘だからテレパシーが使えない?違いますよね、生まれつきそういう能力がないからです
    • 0
この回答へのお礼

返信、ご指摘ありがとうございます。
そうだったのですね…
私の勘違いで物申してしまい、すみません。

僕自身も興味のない話は聞きたくないということは普通にあるのですが、それでも重要な話などは何とかして聞いているので、もし当事者の方もそうであるならば、それは単に僕と同じくやる気が無いだけなのではないかと思ってしまいました…

質問者様もお書きになっているように

>全ての当事者に該当する項目ではない
のは大前提ですが。

障害としては「話かけれてる事に気づかない」ですよね。
なのでその対応として、名前を読んでこちらに意識が向いたのを確認してから話すようにしてます。

「今やっていること、考えていることに意識が集中してしまうので、意図せずにシャットアウト状態になってしまう」と言えば分かりやすいでしょうか?
「意図的にシャットアウト」や「聞く態度が悪くて」なら障害じゃなくて性格の問題です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…熱中し過ぎて外界の情報を拾うことが悪気なく出来ないのですね。
自分も一つの事に熱中するタイプの人間なのですが、周りから話しかけられても「話しかけられてる事自体」はわかるので適当に相槌をうって返すことがしばしばあり、寧ろ意図的に話の内容を聞かないようにすることがあります。
当事者の場合は、本当に何も意図せずそうなってしまわれるのですね…
色々な回答がありますが、しっくり来ました。
ありがとうございます。

ADHDの症状に「過集中」と言うものがあります。

普通の人は、どんなに集中していても、周りの音を聞いています。しかし、ADHDの人は、集中すると周りの音が聞こえなくなります。それを「過集中」といいます。

また、全体に話しかけられていると自分に話されているとは思わない。聞こえてはいますがね。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど…それについては初めて知りました。
過集中モードになってる時に話をかけてると、聞いてないように見える。(本人は聞こえてない)
こういう事なのでしょうかね。

名前を読んで話しかけたら反応しますよ、その上で

「聞いているけど聞いていないように見える」と「聞こえているけど内容には興味がない」と「別のことに集中している」だとか、そういうものの複合系です
こっちが話している最中こっちを見ていても、自分を透かした奥側を見られているような、どこ見ているかわからないような感じで話を聞いていることもあります

でもだからといって、必ずしも聞いていないってわけじゃないんですよ、ビックリするくらいスラスラ話す、内容をよく覚えていたりすることも多い
逆に興味のあることには物凄く食いつきますしね、覚えていても実行できるかどうかはまた別の話なんですけどw

基本的には興味があるかないか、に左右されていると思います
悪気があるわけでなく、その辺のコントロールが出来ないんですよ
    • 0
この回答へのお礼

興味が無いから聞いてないというのは、最初から聞く気が無いのと同義ですよね。
本当は聞けるけど、聞く気が無いというのは不注意ではなく単なるわがままなのでは無いかと思ってかしまいます…

参考になりました。