No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「沖縄そば」とは、
麺は、
・蕎麦粉を全く使わないので、「日本蕎麦」とは別もの。
・アルカリ剤の「かん水」を使うので、「うどん・そうめん」とは別もの。
・アルカリ剤を使う点では「中華めん」の仲間。
(長崎の「ちゃんぽん麺・皿うどん」もアルカリ剤の唐灰汁(とうあく)を使う)
つゆ(スープ)は、「鰹だし・豚骨スープ・昆布だし」など、沖縄で消費量の多い食材を使った、クリアであっさりしたものが多い。
詳しくは下記をどうぞ。
コレが沖縄そば!(沖縄生麺協同組合)
https://oki-soba.jp/about/
----------
■生めん類の表示に関する公正競争規約・施行規則
●分類:中華めん
●表示すべき品名:中華めん
チャンポン、焼そば、揚そば、中華そば、ラーメン、たんめん、沖縄そば、炒麺(チャーメン)に替えることができる。
●なま、ゆで、むし、油揚げ又は半なまの別:
なま(生)、ゆで、むし(蒸し)、油揚げ、半なま(半生)
●別表:名産、特産、本場、名物等を表示する場合の基準は、下記によるものとする。
「沖縄そば」
・沖縄県内で製造されたもの
・手打式(風)のもの
・原料小麦粉 たん白質11%以上
・灰分 0.42%以下のもの
・加水量 小麦粉重量に対し34%以上~36%以下
・かんすい ボーメ2°~4°
・食塩 ボーメ5°~10°
・熟成時間 30分以内
・めん線 めんの厚さ 1.5から1.7mm
・切歯番手 薄刃の10番~12番
・手もみ 裁断されためん線は、ゆでる前に必ず手もみ(工程)を行う
・ゆで水のpH 8~9
・ゆで時間 約2分以内で十分アルファー化されていること
・仕上 油処理してあること
その他、下記の規定があります。
「さぬきうどん」
「信州そば」
「札幌ラーメン」
「出雲そば」
「長崎チャンポン」
「長崎炒麺」
「名古屋きしめん」
「甲州ほうとう」
「盛岡冷めん」
-------------------
■乾めんの場合
食品表示基準(内閣府令)では「乾めん類」として名称表示規定があります。
「沖縄そば」の規定はありませんが、かんすいを使用したものは「中華めん」と表示できることになっています。たんに「干しめん」という表示でも構わないはずですが。
「干しそば」「そば」
「干しめん」
「干しうどん」「うどん」
「干しひやむぎ」「ひやむぎ」「細うどん」
「干しそうめん」「そうめん」
「干しひらめん」「ひらめん」「きしめん」「ひもかわ」
「干し中華めん」「中華めん」…… かんすいを使用したもの
「手延べ干しそば」「手延べそば」
「手延べ干しめん」
「手延べうどん」
「手延べひやむぎ」「手延べそうめん」
「手延べひらめん」「手延べきしめん」「手延べひもかわ」
「手延べ干し中華めん」「手延べ中華めん」…… かんすいを使用したもの
-------------------
■即席めんの表示に関する公正競争規約・施行規則
「そば」と表示する場合は「そば粉」の使用割合の表示が義務付けられていますが、「焼きそば」「沖縄そば」などを名乗る場合は表示対象外(そば粉を使わないので)とされています。
No.7
- 回答日時:
ソーキそば=沖縄そば
鰹出と豚骨スープで作られ、
麺は扁平様で味は淡白
トッピングはソーキ、ネギ、紅生姜、蒲鉾とシンプルです。
沖縄へ行けば空港から、あちこちのお店で食べられます。
No.5
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
ソーキそばでない沖縄そばは三枚肉ですが、私は絶対ソーキです。
つゆはかなり薄味ですが、肉の出汁が出ています。
沖縄は、肉がおいしく、アメリカンスタイルのステーキショップなどが多いです。
No.3
- 回答日時:
>麺はうどん的なもの?ラーメン的なもの?
どちらかと言えば、うどん的です。
カップ麺のうどんの麺みたいな感じです。
>ツユは醤油ラーメンみたいなもの?
>それとも蕎麦みたいに昆布だしと鰹節?
あっさり鰹節出汁のイメージが強いです。
最近、かなりバラエティがあるようです。
>具は何?
>ソーキそばと同じもの?
沖縄そばと言えば、ソーキがのったそばが
定番ですね。
ソーキは豚のスペアリブを煮込んだものです。
それがのっているものが多いです。
これまで食べたものでこれぞと思ったのが
ラ王の沖縄そばでした。試してみたらいかがでしょう?
No.2
- 回答日時:
> ソーキそばと同じもの?
ということは、ソーキそばは食べたことがあるのでしょうか?
であれば、「沖縄そばにソーキ(豚のスペアリブ)を乗せたもの」がソーキそばなので、貴方が食べたソーキそばからソーキを取り除いたもの(その代わりに三枚肉が入ってたりする)を想像すれば、そのまま沖縄そばですよ~。
> 麺はうどん的なもの?ラーメン的なもの?
うどんとラーメンの中間、という感じですかね。
太さはうどんに近いけど、かんすいが入っているのでラーメン(中華麺)でもある・・・。
> ツユは醤油ラーメンみたいなもの?それとも蕎麦みたいに昆布だしと鰹節?
鰹節、豚、塩で作るのが一般的なようです。
日本そばよりは、ラーメンの方が近いですね。
> 具は何?
紅ショウガ、青ネギ、かまぼこが定番で、三枚肉(豚バラ肉)を煮たものが店や価格によって入ってたり入ってなかったり、という感じです。
もちろん、お店によって、他の具をのせているところもあります。
No.1
- 回答日時:
冷凍で売ってるから買ってきて食べてみれば良いと思います
ソーキそばと同じですね
沖縄そばにソーキ入ってればソーキそば
ようはチャーシュー麺みたいに
具の名前がついてるだけです
うどんより硬めで縮れたきしめんのほうが近いかも
つゆはカツオの風味が強めの出汁
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 山形県ラーメン 2 2021/10/25 16:38
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 飲食店・レストラン 素麺は水に浮かべて食べるものですか 2 2021/12/19 20:14
- 新年・正月・大晦日 「年越しそば」について。 10 2021/12/30 21:02
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- 子育て 離乳食の進め方について旦那の意見に困っています 2 2021/11/19 19:38
- FTTH・光回線 光回線について 4 2021/11/04 15:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何年も前の話しですが、テレビ...
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
うどんのスープをラーメン入れ...
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
「生そうめん」ってないのでし...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
ラーメン うどん そば パスタ ...
-
ラーメンスープにうどん入れた...
-
みんなの好きな食べ物を教えて...
-
うどんは体に良い?
-
王様うどん
-
「どん兵衛」の、関東風と関西...
-
東日本 西日本 たぬきとき...
-
ざるうどんの麺がひっつかない方法
-
うどんやラーメンって肌荒れし...
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
そば処メトロ庵というのが、東...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
『そうめん屋さん』というのは...
-
うどんやそばを次の日に持ち越す
-
蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
-
皆さんおはようございます、天...
-
そうめんを出すお店がないのは...
-
部下と食事に行ったときに、「...
-
どん兵衛のきつねうどんってこ...
-
お客さんが来た時の昼食と夕食...
-
油かすを東京で購入出来る店
-
ラーメンやうどんは音を立てず...
-
うどんのゆでかた:「冷水でぬ...
-
王様うどん
-
一日3食麺類はありですか?朝ラ...
-
どん兵衛って何であんなに高い...
-
沖縄そばってどんな味ですか?
-
なぜラーメン屋に替え玉があっ...
-
きざみうどんが関東で見つから...
-
はま寿司って今、ラーメンない...
-
水沢うどん(群馬県)って東京...
-
関西風お好み焼きにそばを入れる?
おすすめ情報