重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校受験について 高校受験の作文で名前と題名を書いてしまいました。書かないで良いとも書きなさいとも書いてありませんでした。
高校受験について 高校受験の作文で名前と題名を書いてしまいました。書かないで良いとも書きなさいとも書いてありませんでした。 書かない方が良かったのでしょうか。書いてしまってそれで受験落ちるということはありますか、?

A 回答 (3件)

本当に指示がなかったとしたら、どちらでも構いません。

友達も減点になりませんし、質問者の方も減点になりません。文字数も、指示がなければ「本文の文字数」でカウントします。ただ、出題としては不親切な出題だと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね(;_;)ありがとうございます。

ですが、「題名」、受験番号、氏名は、原稿用紙の欄外(冒頭)に書く。

というのも高校によってはあるので部分点が引かれる可能性もあります。気になるなら高校に電話してみるのも手ですよ
    • 2
この回答へのお礼

そうなんですね(;_;)1番初めに書いたのですがもしかしたら最後に書くのかもしれません、(;_;)ご親切にありがとうございます。自分を信じて合格発表を待ちたいと思います

書くのは正しいです。

一般的には。でも書き方によって変わりますよね。3マス開けて題名を書くなどの基礎がないと部分点が削られると思います。作文は多くて20点です。他で取れば20点なんてなくてもいいんです
    • 2
この回答へのお礼

ほんとですか(>_<)良かったです。題名は上から3マス開けて描きました。名前は最後に一マス開けて名字と名前の間を開けて書きました。周りの子が書いていない子が多くて間違えたと思って心臓止まりました(;_;)良かったです。ありがとうございます。