No.5
- 回答日時:
No.3さんが書かれているように、小倉駅の『新幹線改札口の券売機』で買う乗車券と、『在来線改札口の券売機』で買う乗車券は ”異なるもの” であり、実際に利用する方で買わないとNGなのでご注意ください。
No.3
- 回答日時:
質問タイトルと質問内容に相違があるようです。
#1さんおよび#2はタイトルの通り、「小倉-新幹線-博多-在来線-佐世保」の乗車券で「小倉-在来線-博多-在来線-佐世保」と乗車できるかどうかについて解答されています。
これは不可です。原則は#1さんのとおりで新幹線は在来線と同一の路線であると見なすのですが、(小倉―博多だけではなく)新下関―博多に限っては運賃率の異なるJR西日本とJR九州に管轄が分かれるため、新幹線の乗車券で在来線に、在来線の乗車券で新幹線に乗ることはできません。
質問本文を読むと、小倉-新幹線-博多-在来線-佐世保」の乗車券で小倉-新幹線-博多-在来線-佐世保」と乗車できるか、と言う質問に読めます。これは券面の経路通りですから乗車可能です。
No.2
- 回答日時:
基本的に可能ですが、小倉-博多間に限っては新幹線が JR西、在来線がJR九州で、運賃体系が違うのでだめです。
https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide …
(参考)
JR東海と JR西、JR東の3社は運賃体系が同じなので、新大阪-米原間や東京-熱海間などでお書きのようなことができます。