重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親に服を引っ張って破られたり蹴られたりします。以前弟も父に暴力をふられ背中を怪我しました。これは普通なのでしょうか?私の父親は怒ると話も聞かず感情のままに暴力をふるってきます。もうどうすればいいか分からないです。最近では声を聞くだけで吐きそうになります。こんなこと友達にも相談できません。私はまだ中学生なので親に従うしかありません。ぜひどうするべきか教えて頂けたいです。またこれは普通なのか教えてもらえると幸いです。

質問者からの補足コメント

• ちなみに私のお母さんは父が暴力をしている事を知っています。お母さんには相談していて父にも暴力について話してくれています、!ただほんとに父が暴力をする時は基本お母さんがいない時です。いたらすぐとめてくれます。

A 回答 (11件中1~10件)

お父さんは感情が爆発するタイプなんですね!

躾や教育のつもりで言い始めるのでしょうが言い始まると自分でも制御できなくなる激情タイプなんです。
そしてあなたも自分で言ってますが父親の声を聞いただけで嫌悪感があるみたいですがそれも父親からしたら肌で感じて興奮する要因ですね!
はっきり言ってもう治らないような気がします。
あなた達が良い子になって大人しくしても感情に火が付いたら止まらないだろうね・・・。
第三者が大きなお灸でも据えれば治るでしょう。
こんな人間は得てして気が弱くて内弁慶な人間が多いと思います。
逆に公的な人間が制圧しようとしても家庭内では自分がボスなんだから効き目も薄いでしょうね!お父さんの親は健在でしょうか?
親戚や親族などが一番いいのですけどねぇ。
或いはお母さんと相談して家から出るしかないでしょう(-_-;)
    • 0

児童相談所虐待対応ダイヤル「189」(いちはやく)の3桁の番号に電話をかけると、管轄する児童相談所につながります。

(一部のIP電話からはつながりません。 通話料は無料です

本当に困ったらここに電話してみて。

あと親戚の人に頼れる人はいますか?
相談してみて。

父親とはなるべく距離を置いて、子供部屋があるなら父親がいる時はなるべく会わないように部屋に避難してください。

父親の受け答えはなるべく短く。
わかった。はい。など。

余計なことを言うと、なんだその態度はみたいになるので。

私は介護をしていますが、中には何にでも怒る人がいます。そういう人の対処方法はもうたんたんと、言われたことを、はい、わかりました。など余計なことは言わないことです。

自分の意見を少しでも言おうもんなら怒ります。

なので暴力があるならよけいに、自分の意見は言わない方が良い。

そしてなるべく早く高校を卒業したら家から離れることをオススメします。

高校生になったら
バイトをして仕事になれておきお金を貯めて、家を出ましょう。

その計画を今から考えても良いと思います。
私はそうしました。

怪我をしないように気をつけて。あなたの味方はきっと居ます。
    • 0

警察呼んでみてください

ピタっとととまります
    • 0

報復 怖いですもんね

同じ家で暮らしてたら
警察家へ来る 警察帰る
先生家へ来る 先生帰る その後 ですよね

1人では暮らせないのだから
親戚の方は居ないのですか?
居られたらそちらの家で暮らすとか

出来そうもなければ
保護施設へ行くしかないと思います
二度と家には帰らない 覚悟するしかない
    • 0

お母さんが居ないときはお父さんとは別の部屋に居られ遠ざかって極力近寄らない。

暴力を振るわれそうになった外へ逃げる。どうですかね?
    • 0

まず学校の先生に言っても今時熱血教師はいないし、保護者の顔色伺ってるカス教師しかいない。

携帯で暴力振るってる動画か音声を記録できれば尚良いんだけど、身体にアザとか怪我はない?何かないと警察もちゃんと調べたりしてくれないからね。児童相談所も当てにならないから、仲の良い友達、その親に弟含めて相談してみて、きっと保護してくれると願うよ。
    • 0

立派な虐待です!

すぐ警察に連絡しましょう!
    • 0

普通じゃないね。

弟が怪我をしたとき、病院には行ったの?行っていて、警察が介入していないのならば、母親も父親の暴力を認めて、隠しているのかな?

とりあえず、学校の先生に相談するか、あなたが信頼できる両親以外の大人に話しては? 命の危険がある場合は、警察か児童相談所に。
    • 0

これまた普通ではありませんよ。

虐待ですよ。
お母さんは居られますか?居られるのならお母さんに先ずは相談して解決にならなければ学校の先生に相談してみてはどうですかね。
最悪、暴力がひどい場合は警察に電話しましょう。
大人に守って間に入ってもらわないとお父さんはあなたと弟さんへの暴力は止まりませんよ。
困ったお父さんですね!
    • 0

親を捨てる覚悟があれば破れた服、身体の傷、痣等を写真に取り児童相談所に相談してください。

• 0