No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ガスコンロなどにかけたとき、
鉄板が薄くなるほど、下から炎が直接当たる場所と、そうで無い場所で温度にムラが出来ます。
玉子やホットケーキの生地などを焼くとき、一部は火が通り過ぎて焦げているのに別の部分は生焼け等と言うことが起きます。
鉄板は分厚い方が均等な熱で食材を炒めたり焼いたりできますよ。
でも、頻繁に洗わなければいけない場合など、分厚い鉄板は重いから大変だったりしますね。
ただ、厚みが4.5ミリと言うことは、フライパンなどよりずっと分厚いから、低めの温度でじっくり焼くようなメニューに使うなら、9ミリ厚と大差は無いかもしれません。
No.5
- 回答日時:
おすすめって、だから4.5㍉と9㍉がおすすめなんだろ?
悪いから売ってるんじゃなくて、用途に応じて使うものです。
中華料理にフライパンは使わないから、フライパンは悪いんですか?
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