No.5ベストアンサー
- 回答日時:
だからこそ、子供の教育は、先生以外の、親や、同居家族の方、親戚の方、その他周りの大人たちがするしか無いということです。
子供の教育を、学校に任せっきりにしている親も少なく無いようですが、これは一番いけないことです。
学校の常識は、一般社会の非常識と言われます。ならば、一般社会を良く知っている親など周りの大人たちは、子供たちに対し、一般社会はこう言う者だと言うことを、出来る範囲で教える必要があります。
ただし「社会に出ればもっとえらいよ」「そんなことで、社会に出てやって行けるの」など、子供たちをやたら不安がらせることを言うのは、控えるべきと思います。
「社会に出たら、確かに厳しいこともあるが、それと同じくらいかそれ以上の楽しいこともあるのだぞ」という具合に教えることも重要と思います。

No.6
- 回答日時:
動画は、仰る通りだと感じます。
でも、小学校教員は、なり手不足で、教員の質が確保できるか、問題になっています。
枯れ木も山の賑わいで、クズでも、何でも、採用して使うしかないです。汗。
https://www.asahi.com/articles/ASP4J4RGMP4GUTIL0 …
そう、そこ問題よね、
不足してるからクズみたい奴も雇ってしまう。
性犯罪をおかしそうな奴もな
そんな奴が子供に何するか分からなくね?
怖くねって話なんだよね
シンプルに
No.4
- 回答日時:
世渡り上手口上手のおっさんインフルエンサーの言うことにコロリといかれるような人こそ社会を知らないの典型です。
それなりの企業で働いていて業界ムラが社会のすべてなんてひとはゴロゴロいます。
そういうバカは何故か、知りもしない教育問題に口をはさむ資格が自分にあると勘違いしていたりします。
参考として提示したまでだ
私はサラリーマンでマーケティングをしているので
教員がいかにクソかと言うことを改めて感じている
補足でも言ったけど、もちろんサラリーマンでも知らない世界はあるが教員よりはマシだ
No.2
- 回答日時:
子どもを生み育てたこともない短大卒20歳の保育士さんも、保護者の代わりとして仕事をしています。
人を殺したこともない人が小説上で殺したり、映像で殺したりしています。
政治の経験もないのに政治評論家もいます。
どのような仕事でもプロフェッショナルな教育を受けて仕事をします。
ただ、教員の場合は理想と現実のギャップに苦しみ、対こども以上に親との関わり、同僚との関わりなどで心の病になったりして離職する人も多いのも事実です。