2年前に6年くらい飼っていたうさぎが亡くなりました。私の小学5年生の誕生日プレゼントに買ってもらい、初めはすごく可愛がってて毎日学校からすぐに帰って一緒に遊んだりたくさんお菓子を買ってあげたりしていたのですがなかなか懐いてくれなくて噛まれるのが怖くてあまり触らなかったりうさぎは感情が表に出なかったので遊んでても楽しくなかったり中学から高校1年生にかけてすごく家で冷たい態度をみんなにとっていたので(いわゆる思春期だったんですかね)それで最後の方は月に1回遊ぶくらいでした。高校1年生の夏に体調が良くなさそうでご飯を食べたなくて学校から帰ったらもう亡くなったました。最後も特別可愛がってあげたわけでもなく、火葬も学校があって行けませんでした。亡くなってから2年くらい経ちますがもっと可愛がってあげればよかったって今でも後悔しています。ゲージにいることが多かったので寂しかったかもしれません。犬をたくさん飼ってるのでストレスだったかもしれません。申し訳ない気持ちでいっぱいで夜泣いてしまう時もあります。
私の家はずっと犬をたくさん飼ってるのですが最近は犬を可愛がってるとその子のことを思い出してつらくなります。正直犬よりも可愛がれてなかったと思います。空から恨まれてるかもしれません。どうしたらいいのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もう過ぎ去った過去の事なのでどうしようもありません。
今後は同じ事をしないように心掛ける、くらいですね。
そもそも遊んであげなかった、と思ってるようですが、向こうがあなたと遊びたがっていたとは限りません。
人間の顔なんて区別して認識してないでしょう。
餌と水をくれるから遊んでやってたんです。
No.2
- 回答日時:
残念ながら、やってしまったことは取り返せません。
もしあなたが、月に一度しか友だちに構ってもらえなかったらどうでしょう。辛くないですか。
水とご飯だけはあげてたんでしょうか。フンの掃除をするときも機械的にやってたんでしょうか。
それってかえって怖くないですか。罪悪感というか、拷問してるような気持ちにならなかったですか。
私はそんなこと一度もしたことないのに、「ペットを飼っていたのに存在を忘れ、最後にいつ餌をやったかもわからない」という夢を見ます。なす術もなくゆっくり死んでいっただろう、あるいは今虫の息だろうペットの存在が怖くて怖くて、起きた後もずっと恐怖が残ります。
二度と同じことをしないようたくさん後悔して、次ペットを飼うときは本当にきちんとかわいがれるのか考えるくらいしか、できることはないと思います。
それはあくまでも「罪を重ねないためにできること」であって、そのうさぎに対する贖罪にはならないし、狭いケージで運動することもできず長い間苦しんだ事実はなくなりません。でも、そっちに対しては、もうできることは何もないです。