学生で125万円の新車を6年くらいのローンを組んで購入するのは現実的だと思いますか??
今春から専門学校に3年間行きます。最近車のエンジンが故障しており、走行距離も10万km、かつ今年車検もあるので買い替えようと思っています。
現在貯金は200万くらいしかなく、頭金として使えるのもせいぜい20万円程度です。
学生期間はアルバイトで月収9万円を見込んでいます。
9万円のうち4万円は固定費でなくなる為、残る5万円で保険料、ガソリン代、ローンを支払わないといけなくなります。
※ここのディーラーで車を買うと2年後の車検の費用は免除になる(親もそうでした)
※ディーラーの広告では10年までローンが組めるみたいですが、利息の観点からも6年7年くらいでローンを組むのが現実的だと私は考えてます。
ちなみに車なしでも通学はできますが、出来る事なら車が欲しいです。しかし、車を持った事で生活がカツカツになるのはそれはそれで嫌なんです。
どうしたら良いとおもいますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
社会人になる前から借金生活になるのはおススメできませへん。
親が一括で払って肩代わりして、親に対し毎月一定額返済するのならわかりますが。
125万なら、社会人になれば1年頑張れば捻出可能になります。
5、6年で利息を考えると実質幾らになるんでしょうか?
あと、当たり前の話としてはクルマを運転する以上、どんなトラブルに遭遇するか分かりません。たいていは保険で賄えますけどね。
うちは親が購入した新車(セダン)を1カ月で壊しました。
過失0の5台が巻き込まれる追突事故の被害者です。
クルマは半壊。親は気分が悪いと全額請求(新車相当)しましたが、
相手は自賠責しか入ってなかったこと。半壊なので全額は出ませんでした。
結局、親は自腹で新車に買い替えました。
回答ありがとうございます!
そうですよね。これから先何があるか分からないですし、学生で安易に借金生活をするのは危険ですよね。
大変貴重な意見参考にさせて頂きます!
No.3
- 回答日時:
せめて中古にしては?
ガソリン代も上がってますから、出来れば原付バイクぐらいがいいのでは、と思いますが。
新車で125万というのは、車両代だけなら、そこに諸費用も掛かるし、オプション代もかかるし……。
保険代も新車だし、あなたもお若いから車両保険なんかに入ると結構高額になりますよ。
確かに車両代だけでなく、諸費用も必要になってきますよね。中古車買って一年も経たず壊れてしまったので、なかなか踏み切れないんですよね。
大変貴重な意見ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
学生でも車のローンを組もうと思えば可能です。
ただし、最低限2つの条件を満たす必要があります。 1つ目の条件は成人していることです。 未成年の場合は親族に保証人になってもらわなければなりません。 2つ目の条件は安定した収入が確保されていることです。 アルバイトであっても毎月一定の給与が入ってくるのであれば問題なくローンを利用できる可能性があります。 大切なのは収入の額より、継続的な収入があるかどうかです。質問者さんの場合、貯金が200万くらいあるのに、頭金として使えるのもせいぜい20万円程度と言うのが意味不明です。 質問の内容に不明な点が多すぎるので、質問者さんがローンを組んで車を購入するのは現実的とは思えません。
貯金は学費に使いたい為、頭金はせいぜい20万円くらいしか出せないと言う事です。説明不足でした。
現実的でないという貴重な意見ありがとうございます。前向きに考えます!