重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてほしいです。実はローン会社から審査をしてもらったら審査は通っているのですが、ローン会社の方が貸し出し停止にされているのでそれを解除してくださいといわれたのですが、自分では停止にした覚えはないのですがそれは解除できるのでしょうか?またどこでやればいいのでしょうか。教えてください。ローンは子供の学資ローンなので早急に解除したいのです。

A 回答 (1件)

一口に「ローン会社」といってもいろいろあります。

銀行系、信販系、サラ金系です。
ローン会社に、どこの信用機関に登録してあるものか聞いてみてください。
KSC(銀行系)、CIC(信販系)、全情連(サラ金系)の大きく分けて3つがありますので、その登録してある情報機関にまずは開示請求したほうがいいでしょう。

もし貸禁依頼が出ていたのなら、申請していない旨を伝え、解除の方法を相談すればいいと思います。
    • 0