No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>元妻の再婚相手についてですが、不要なのはわかっていますが、取得した際に、載るかどうか、です
のりません、
貴方の戸籍謄本の元妻さんのところに「○年○月○日離婚により抹消」という記載があるだけです。元妻さんの戸籍がその後どうなったかは、貴方の戸籍には記載がないですよ。
No.3
- 回答日時:
祭祀継承のために戸籍謄本が必要だと言われたのでしょうか。
両親の離婚、あなたの離婚は全く関係ありません。
その上でですが、父親の除籍謄本を取得すれば、父親とあなたとの関係が証明されます。父親とあなたの続柄は、長男とか2男などのように表記されています。父親の離婚によって、あなたとの身分関係が変わることはありません。
そもそも、祭祀継承のために戸籍謄本が必要だという事なら、父親とあなたの系譜を確認するためですから、父親の除籍謄本だけで事が足ります。もし、相手があなたの戸籍謄本も必要だと言っても、あなたの元奧さんの再婚相手の記載は、あなたの戸籍には記載されていません。
No.2
- 回答日時:
お父様からのお墓を引き継ぎされるということでしょうか?
1.父親との関係性は載っているか、続柄は何になるか
お父様の戸籍謄本に貴方の名前が「子」として記載されています。あなたが新戸籍をつくられた段階で「婚姻により削除」等などと追記されています。貴方の戸籍謄本には両親の名前が記載されています。
2.自分は不倫されて離婚したので、元妻の再婚相手を見たくないが、どうしても載ってしまうか
貴方の戸籍謄本とお父様の戸籍謄本があれば十分です。別に貴方の元妻さんの戸籍謄本など必要ではないと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
>1.父親との関係性は載っているか、続柄は何になるか
父と長男とか次男、三男...
>2.自分は不倫されて離婚したので、元妻の再婚相手を見たくないが、どうしても載ってしまうか
記載されていません。