【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

先週土曜日に、腰痛がひどいので初めてかかる先生のところで鍼治療をしました。
終わる頃にふと見ると、腕と足首あたりにあざができてました。以前行った所ではそんなことはなかったので、びっくりしました。
濃い紫色で、ドーナツ模様になってます。押すと痛いし、鍼をさしたところが盛り上がっています。
先生曰く、筋肉の場所に鍼をさしたのでそうなった。
と言うことなのですが、このままで大丈夫でしょうか?回答お願いします。

A 回答 (2件)

内出血したのでしょうか、おそらく放っておいても問題ないと思います。

ただ、内出血を起こすという事は腕が未熟だとも考えられます。

通常、若い方の場合は血管に弾力があるので、針先が血管に当たっても血管の方が逃げてくれます。
また、血管の外壁には痛みを感じる神経が多数存在していますので、万が一血管に刺さった場合はするどい痛みを感じる事が多いものです。

これらは押し手(鍼をささえる方の手)がしっかりしていればほとんど防げるのですが、押し手が甘いと出血しやすく、あせって押さえると内出血がひどくなり後々違和感や痛みが出る場合もあります。

鍼灸師でした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
腕が未熟・・・初めて知りました。
そんなこともあるのですね。
今までやってきた中では初めてだったので、参考にさせていただきます。

こんにちは、ほぼ毎日鍼をうってもらっている常連です(笑)

sinnkyuusiさんのおっしゃるように内出血だと思います。私もたまになります。
私の場合は毛細血管が弱いくせに、置き針されている間にうっかり動いてしまい
血管に傷がつき、内出血というパターンだそうです。
一度指先にうってもらった時は普通に血も出たことがあります。。。

そうか、若かったら血管って逃げてくれるんだ・・・
私まだ24なのに。。。とsinnkyuusiさんの回答を見てふと哀しくなりました(笑)

参考にならず、すみません。お大事に^^
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
結構同じ様な症状の方いらっしゃって安心です。笑)
同じく24ですが、もう若くないのですかね・・・。私もちょっと寂しくなりました。(笑)