新しい会社に入社しました。
偶然、前の会社に勤めていたらしい女性がいます。
前職にいい思い出はなく、パワハラで退職しました。
この女性と関わりはありませんでしたが(部署や勤務時期が
違う)、いちいち細かく前職について聞いてきます。
仲良くなりたいのかも知りませんが、
あんまり聞いてこないでほしいです。
しつこいなぁ…おばさん、うるさいなぁと感じたら、どうやって交わせばいいですか?
悪気はないと思いますが、
いちいち元上司の名前、
前の配属先、前の勤務時期、前の同僚
などなど。。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
その方はきっと悪気はなく、あなたとの大きな共通項に安心と親しみを感じ、仲良くなるきっかけを作ろうとしているのかも
その方はきっと前職より天国になると信じて今のところに転職したのだろうけど、それほどでもなくて心の寂しさをちょっとでも埋めたいなと思う気持ちもあるのでは?勝手にそう思われても、あなたにはご迷惑な話。
あなたがどんな辞め方をなさったのかまでには、想像が及ばないのですから、そこをわかってもらえば執拗な質問は避けられると思います。
「前の仕事では思い出したくないことが多いんです。だから、ここにいます。すみませんが、どうぞお察しください」という意味のことを伝えてみては?
人生経験が若い人よりは豊かなおばちゃんなら、意味は通じると思います。
変な言い方になりますが、あなたのお気持ちを想像した上で言うのですが、あまり邪険になさらないでくださいね。
人はどういう巡り合わせで仕事上の関わりができるか、先のことは分かりません。
上手に交わすのも働く人には必要な技術です。
今の新しい職場に早く馴染んで、あなたのお力を発揮する機会が増えると良いですね。
No.4
- 回答日時:
普通に笑いながら、前職の話はもういいじゃないですか〜!あんまりいい思い出無いので笑
もっと楽しい話しましょ〜!って言う。
聞かれるたびにこうやって交わす。