私の職場の人のことです。
職場に180度違う対照的な男性2人がいます。
共に54歳の2人ですが、こんなにも違うのか?と
人間ってわからないなぁと思うので質問します。
もちろん職場ですので、仕事の売り上げに影響するとかしないとかの話ではないのですが。
仕事のレベルは私感ではJさんが上です。
まず2人の内の一人目「J」さん。
身長169Cmでとても細身、背中も曲がってなく反り腰気味で立ち姿がとても綺麗。
身嗜みもほぼ完璧で誰が採点しても95点以上は確実なような人。
業務中見ていてもトイレの後は自分のタオルで手を拭き、ハンドクリームをつける。
服のシワや靴の汚れもない、デスクの上は常に綺麗で不必要なものは一切ない。
電話の受話器の耳側のところにつきがちな汚れもなく、とにかく不潔とは無縁の人です。
入浴は朝晩、休日は最低3回入りいつもいい香りが漂っている人です。
乗っている車を見ても車内にはチリひとつないような手入れが行き届いています。
メルセデスベンツが愛車です。
サロンには月2回行き、いつもヘアスタイルが整っています。
お洒落すぎて少しやりすぎでは?と思うこともありますが見ていて不快ではありません。
それ以外の細かいところも含めとにかく非の打ちどころがないほど素敵な男性です。
業務中は積極的に他部署の電話を取ってくれたり、訪問者の対応もしてくれたり。
Jさんが独身だったら、私が射止めたいくらいの本当に美男です。
首がとんでもなく細くて長くて色白でも色黒でもないちょうどいい肌色。
53歳でも十分イケメンだと思うし、他の女子社員もJさんはイケメンだと言っています。
女子社員にとても優しいのです。
噂では既婚者なのに女性の影が…(あくまでも噂です)。
奥さんが羨ましいくらいの容姿です。
本人は身長があと10Cm欲しかったと言っていました。
こんな人でもコンプレックスはあるんだなあと思います。
続いてもう一人は「S」さん。
身長は167Cmで細身。
ですが背中が丸くなっていてJさんと2Cmしか変わらないのに、すごく低く見えます。
身なりは点数つけられないくらい残念な人です。
トイレの後に手は洗わない、ハンドクリームなんて家でもつけない。
仕事中の服はヨレヨレでほつれているし、食べこぼしのシミはつけているし。
朝、ヒゲも剃ってこず、爪を事務所で切ったりこの時期花粉で鼻水が出るのか
指で鼻水を拭うし、マウス操作をしている時左手の指で自分の髪の毛を
触りながら手遊びのように触りまくっている(触ることに目的なない)。
単に癖で頭と髪を触っている。
デスクはぐちゃぐちゃ、経営者に勝手に机の上のものを処分される始末。
電話機やマウスは油でギトギト、当然埃まみれ。
電話がなっても知らん顔、訪問者も自分に関係なければ無視。
自分に関係あるお客であっても、対応は嫌嫌で仕方なくって感じ。
Sさんの横にシュレッダーが置いているのですが、満杯を知らせるアラームが
鳴っていてもほったらかし、遠く離れた席のJさんがアラームを止めたりしています。
お風呂は夏は2〜3日に一回、冬は決めた日数ではなく寒い日だけ入るらしい。
当然車はゴミだらけでマクドナルドのこぼした食べかすにカビが生えていたことが
あるらしく、流石にそれは奥さんに言われて捨てたとのこと。
ホンダの16年位前の傷だらけでボロボロの軽自動車に乗っています。
美容院には人生一度も行ったことはなく、散髪も2〜3ヶ月に一回程度。
おまけに頭頂部はハゲていて特にこの時期には大量のフケが肩にいつも載っています。
職場の人なので、いやでも会話をしないといけないのですが、体臭と口臭がきついです。
見た目の外見はJさんには遠く及ばず、どこにでもいる汚いおじさんって感じです。
奥さんはどんな人だろう?
Jさんの奥さんとは違う意味でどんな人かが気になります。
身嗜みの注意はしないのかな?と毎日思います。
こんな2人ですが、どうもSさんはJさんをいいように思っていないようなんです。
私はJさんに好意を持っているので贔屓目にしたくないのですが、
Jさんのことを、男のくせにハンドクリームや美容院に行ったり、日に何度も
入浴するとか、率先して電話を取ったり女子社員に優しいとか、不純な目的が
あるのではないのか?みたいなことをいつも言っています。
SさんよりJさんが社内では立場が上なので、陰で言っています。
私は職場なんで恋愛感情は持たないようにしていますが
上記のようにSさんは生理的に受け付けられないのでSさんのことは嫌いです。
他の女子社員も「Sさんはちょっと」という人ばっかりです。
男の人の意見も聞きたいのですが、上記のような2人。
仕事と割り切るなら見た目や身嗜みなど2の次なのでしょうか?
女性である私は仕事とは言え、他人との共有スペースにいる以上、
綺麗にしている男性がやっぱりいいですが、業務と割り切るべきなのでしょうか?