重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自動車購入ローンについて教えて下さい。
新車購入に際して、即金で購入出来るにも関わらず、ディーラーよりローンを組むことを強く提案されています。
自動車業界のビジネスモデルとして、利益率の低い車両本体よりも、金利で儲けるモデルは理解しています。
しかし、金利負担+車両本体の値引きをしてもローンを組む提案されています。
この場合、ディーラー側のメリットは何が考えられるのでしょうか。信販会社から何か見返りでもあるのでしょうか。
金銭面では消費者にむしろメリットがある提案ですが、何か思わないデメリットがあるのではと不安になり、お伺いしました。

質問者からの補足コメント

• 補足しますと、車の購入は決定しており、まもなく納車というステージです。

A 回答 (8件)

ローン会社の実績かな。

お金を動かしたいのでしょう。
営業マンは、何も得はないけど、値引きが増やせるから売りやすいよね。
何も無いけど、販売実績があがるからね。これが、ボーナス、出世に繋がるのでしょう。

2、3ヶ月で、全額返済すればいいと思います。

悪い銀行員いましたね。出世コースだったみたい。
客に頭下げて、3月まででいいからと。4月に解約したらいいからと無理やり契約をさせる。
出世コースだから、長期同じ銀行にはいない。3月で転勤が決まってきました。次の担当可哀想だったね。赴任したら解約の処理。上司に怒られて解約を停めてこい!とね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。営業担当者としてのノルマはありますね。あとローンを短くする考えはあるかと思いました。勉強になりました。

ディーラーローンを組むと、店にはインセンティブが入るから。

ただ、ディーラーによっては、一括で見積をしていっても、最後の最後に、10万円とかの少額ローンを組むことにより値引きするって提案をするディーラーさんも一部いますね。
少額ローンだから、1年未満とかで終わるような短期間ローンですけどもね。

デメリットは、短期間の少額ローンなら、所有者が本人ですが、長いローンだと、ディーラーが所有者になっている場合もあります。
あとは、ローンを組んでいる間は、もしもで廃車って面倒だったりするってデメリットはありますね。
    • 1

最近はそういうのが多いですね。

まずローンで見積もりを持ってきますね。
辞めといた方が良いですよ。
経験上値引きは変わりませんでした。交渉次第です。
営業マンはいつ辞めるか判らないしリスクを負うのは辞めましょう。
    • 1

通常のローンは。

100万円を借りて20年ローンとすれば
まず利息計算は100万×利率×20で計算します。
言葉で言えば100万円を20年借りたときの利息の合計額
次に元金100万円?+上記で計算した利息の合計。これを20年の月割りで毎月の均等償還の額になります。
結論として、返済総額は元金の約2倍になるらしいです。
元金100万円自体が利益込みの額ですねそのうえに100万円の利益が期待できます、100万円で見込まれている利益文を値引きしても、より以上の利益が期待できます。
実際はローンは別会社ですが、利益は山分けが可能ですね。
支払い方法を指定せず見積をさせてから現金一括払いの話をすると。その場合はこれだけの値引きはできないと言われたという話も聞いたことあります。
ローン利用のメリットは、毎月決まって機体可能が収入はあるが、現在はまとまった額は用意できない。
そんな人がたまるまで待つことなく、すぐに車をてに入れて利用があ可能になる。
金銭面で得するということはありません、金では買えない満足を得るかとができるだけなんです。
金銭面では倍額の支払いになる、一括現金購入が可能なのにわざわざローンを組むことのなにがメリットなのか?。
私なら一括購入して、本来ならローン返済に回る金額を燃料代に回して燃費なんか気にすることなく乗り回しますね。
    • 1

ディーラーにキャッシュバックがあります。

デメリットとしてはx年は一括返済(ローン解除)ができない場合があります。
不幸にも事故などで全損(修理不可)になっても廃車もできず、
ローンを支払い続けなければなりません。
これによって、新たなローンが組めない事もあり得ます。
    • 3

そらそうですよ

つまりローンの儲け分チャラにしてくれるってことだね

その上でさ、早期返済しちゃえばいいよ

そしたら金利もほぼかからないよ!
    • 1

金利で儲けているのは信販会社。

ディーラー自体がローンを運用している訳ではありません。
ディーラーは客がローンを組むと信販会社から紹介手数料を得られます。
ディーラーとしては手数料の範囲内までなら値引きしても利益を出せる訳です。
    • 1

自動車会社の子会社がクレジット会社の場合と、違う系列の会社と提携している場合があると思いますが。

お互いに、メリットがあります。
企業宣伝(顧客数が増える)にもなりますし、途中で何らかの理由。

多少なりとも病気、事故などにより、ローン(利息)が続行される場合があるそうです。

なので、質問者様の様に、一括払いが可能でも、クレジット購入契約を進められる場合が多いと思います。(車のディーラー社員には、多少なりにノルマがあるのかも知れないですね。)

たいていの場合、クレジットカードポイントや自動車会社のポイント(車検整備などからキャッシュバックなど?)が加算されるので、途中で全額支払えば、差益で得な場合もあるようです。

契約時に加入してあげれば、ディーラー社員には喜ばれるのでは、無いでしょうか。(聞いて見ては。)
    • 1