重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

車高下げてハの字にしている人がいますが、あれはどんな形状のタイヤとホイールなのですか?

A 回答 (9件)

どんな車でも、キャンバー角は、付いています。

コーナーリングの時に、遠心力で、タイヤの外側が浮くのを、想定して。スピードの高い、レーシングカーは、見て分かるくらいに。
鬼キャンは、目立つため。
「車高下げてハの字にしている人がいますが、」の回答画像6
    • 1

スプリングを抜くだけ。

• 1

アレはできるだけ太いタイヤを履きつつ車高をできるだけ低くするための苦肉の策です。

ちょっと前はタイヤの上部のみフェンダー内に収まっていれば一応合法だったのであのようなハの字がまかり通ったんです。
(今はフェンダーに収めないといけない範囲が増えたので駄目なはずです)

タイヤやホイール自体は太いものですが普通に売っているものです。
    • 1

普通のタイヤとホイールです。

合法化を図るためにハの字にしています。
    • 1

>ん?あの状態で走ったら車体が上下に動いてしまうのでは?

車軸が斜めに固定されているので、タイヤ/ホイールはその軸を中心に回るだけです。角度は変わりません=クビを振る動きにはなりません。

>壊れたチョロQだとまっすぐ走らずに車体が上下に揺れた記憶があるのですが

それは車軸が曲がっている場合で、車軸が曲がっていれば、回転すると軸端が上下に『首を振る』動きになります。

>ん?それだとタイヤと地面の接地面が少ないのでは?

御意。タイヤが斜めになっていると、接地面積は小さくなります。

>タイヤ、側面が地面に当たってるの?

側面というか、角が当たっている感じです。
    • 1

普通のタイヤとホイールです。

当然タイヤは偏摩耗しますし、走行安定性はノーマル車と比べて著しく下がります。
    • 1

タイヤの取り付け部分の調整でできるのですが。

https://www.goo-net.com/pit/magazine/parts-navi/ … 段差や出っ張りを越えるのが大変そうだし、タイヤには変な力がかかって減り方が激しいしと、良いところが無さそうです。私には理解不能な不思議な人たちがいるものです。
    • 1
この回答へのお礼

壊れたチョロQだとまっすぐ走らずに車体が上下に揺れた記憶があるのですが
さすがにそれは無いでしょうが、分らないですな・・・
タイヤ、側面が地面に当たってるの?

クルマ側の理由で『ハの字』になるのであって、タイヤとホイールはフツーのものです。

• 1
この回答へのお礼

ん?あの状態で走ったら車体が上下に動いてしまうのでは?

あれ?どうなんてるんだ???

タイヤとホイールじゃなくて、サスペンションが特殊なのです。

• 2
この回答へのお礼

ん?それだとタイヤと地面の接地面が少ないのでは?
下手したらタイヤの側面が地面に?