A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そのスニーカーってくるぶしまでカバー出来るハイカットのスニーカーですか?
靴底の厚さもさることながら、転倒して路面を滑った時にくるぶしが削れてなくなってしまう(=一生歩けなくなる)ことを避けるために、せめてハイカットのスニーカーでないと「バイク運転に適した履き物」とは言えない。
また、スニーカーの靴紐の結び目がバイクのステップやサイドスタンドの凸部に引っかかって、停車時に足を着けなくて立ちゴケする可能性がありますので、マジックテープで固定しましょう。同様に、履いているジーンズなどの裾がステップに引っかかって立ちゴケする可能性もあります。こちらも裾止め用のマジックテープがバイク用品メーカーなどから発売されているので、裾が開かないように締めておきましょう。
転倒した時に、バイクとの間に脚を挟まれることがあります。その時にバイクのステップやバイクの凸部がスネやふくらはぎに食い込むと、息が出来ないほど痛いです。なので、スネまでカバー出来る革ブーツの方がいいんですけどね。
総じて言うと、安物でいいのでバイク用のブーツを買って履いた方が、裾も入れられるし、余計な転倒リスクを負わずに済むし、転倒時のケガを防ぐことが出来ます。教習なら何度かは立ちゴケくらいはやると思います。
ワークマンや通販で、安全ブーツを買ってもいいです。こんなやつとか…
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%8 …
No.3
- 回答日時:
良かったです
実技しばらくは緊張しますが、教習所のうちに色々やらかしといた方が良いですよ
立ちゴケしても自分のオートバイじゃ無いから悲しくないし(笑)
怪我に気をつけて頑張ってください!