No.6ベストアンサー
- 回答日時:
最近は原簿もペーパーレスになっていますので、通われる教習所によって違う点がございますが、ここでは紙ベースの原簿を使用を前提でお話しさせて頂きます。
教習内容を記録する教習原簿に本人確認の写真が必要です。
教習所で撮影する場合や、写真を持ち込む場合がありますが、どちらにせよ本人確認の為の写真はカラーコンタクト着用は禁止されています。
本人確認の判断材料として瞳の大きさや、色を参考にする為です。
ただし、質問者様がおっしゃるような目立つ色ではなく、ぱっと見ではわからないような場合、実際の教習の度に指導員がカラコンかどうか聞いたり、確認する事はほぼないと思いますし、私のいた教習所では実際の教習や適性検査(視力検査)ではカラコンOKでした。
教習所によって対応は変わると思いますので、通われる教習所に直接確認するのがベストでしょう。

No.4
- 回答日時:
日本では
サングラス、カラコンは禁止で統一してます。
サングラスする外国人も説明してるようです。