私は人間関係において、自分から動かないといけない機会が多すぎることで悩んでいます。大学生男です。
例えば、お互いに初対面の人が集まっている場合には、向こうから話しかけてくれることは全くないです。同性異性問わずです。
ですから、今いる私の友人の全員がこちらから積極的に声をかけ続けた人たちです。
また、ある程度親しくなった友人でも全く遊びの誘いをしてくれません。(こちらから誘えば基本的に一緒に遊んでくれるので嫌われているわけではない…と思いたいです)
比較的少なめとは言っても友人はいるし、それなりに楽しくやっているつもりなので、これ以上文句を言うのも贅沢な気はします。
しかし、他のいろんな友人に頻繁に誘われて遊びに出かけたり、たまたま講義の席が近くて話しかけてきた人と仲良くなったと言う話を友人達から聞いたりしてどこかモヤっとしてしまう自分もいます。私の場合はこちらから何かしないと関係が発展することが全くと言っていいほど無いのに…。
人見知りだったので暗い印象を与えすぎているのかな?と思い、洋服や髪型のオシャレに気を遣ってみたり、表情や声のトーンを明るくして振る舞うように気をつけるようにもしたのですが特に変化はありませんでした。
ずっとこんな感じで生きてきたので、友人達に対して私のことをよく思っていないのかな?と疑心暗鬼になってしまうなど、少し人間関係に疲れてきてしまいました。
だからといって私から動かなければ、今の人間関係も全て自然消滅してしまうような気もして、それも嫌でまた病んでしまいそうで…
どうすれば人から誘われたり、声をかけられたりし易くなるでしょうか?
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
自分がしてほしい事を相手にすればいいだけ
でも
貴方と付き合ってもメリットがないとわかったら人は離れていきます
暗い
ケチ根性が曲がっているなど人から見て不快な人とわかったら
声をかけた人も嫌になって離れます
痔武官ら口も利かない何もしない
口を開けて何かくれるのを待っている人は見捨てられます
大学は勉強して卒業していい会社に行く為の通過点です
一人で4年間勉強して過ごす場所で
出会いの仲間つくりの場所でない事は理解しましょう
人は明るくて一緒に居て楽しい人を求めます
そんな人になってください
テレビに出ている人でこんな人になりたいと思う人のまねをすればいいんです
No.9
- 回答日時:
遊びに誘いやすいのは好きなものが分かりやすい人かな。
キャンプしよう、誰を誘おう?となった時、
「キャンプ好き」「外でご飯楽しい」「みんなでワイワイするのいいよね」
って普段から言っている人にまず声かけようって思います。
後はやっぱり「XXするなら誘ってね」って言われている人から優先的に誘いますね。
普段から友人にそう声をかけておけば、
あちらから誘ってくれることも増えるかもしれません。
見知らぬ人から話しかけられたい場合は、
自分はどういう基準で今の友人に声をかけたか?
を思い出してみるといいかも。
人を惹きつける空気感を持っている人は、
天性の才能だと思うので真似するのは至難の業ですが、
どこかしら取り入れられる要素はあるかもしれません。
それと見知らぬ人に声をかけるのってタイミングも大事。
みんなが初めての場で、
仲良い人と一緒に参加がしにくい場だと、
比較的声をかける、かけられることは増えます。
今は年度末で、
割と場の関係性は出来上がって落ち着いているでしょうから、
「特に変化はありません」は当たり前かも。
4月から新たに参加することになる場で、
これまでの努力の結果が出るんじゃないでしょうか。
No.7
- 回答日時:
ご自分から積極的に声をかけて友人を作られているのは、素晴らしいと思います。
声をかけても友達になってくれないのならともかく、悩む必要はないんじゃないでしょうか。それでも人から誘われたり、声をかけられたりしたいなら、何か他の人から秀でた特技などを身に付けたらどうでしょうか。大学生なら、一生懸命勉強して、他の人に教えられるくらい成績をよくするとか、資格を取るとか。
そうすれば、周りの人もあなたにアドバイスを求めて、声をかけてくるかもしれません。
有名人になれば、嫌でも声をかけられます。
No.6
- 回答日時:
「求めよさらば与えられん」とキリストもおっしゃってるじゃないですか。
切り株を見張ってたらウサギがぶつかってきたり、
ある朝歩いてたらパンを咥えた美少女がぶつかってきて...
なんて、都合良くいきませんよwww
No.5
- 回答日時:
そんな頻繁に声かけしてもらえるなんて人はいませんよ…
わりと普通なんじゃない?
気軽に声をかけてくれる人ってあまりいないので、声をかけてもらえる人もとうぜん少ないと思うけど。
例えばあなたは頑張って自ら声をかけますよね、誰彼構わず声かけしないでしょ?
声かけするとき、相手がどんな人か、話し合うかどうかわからないから、緊張するでしょ。
選り好みはするでしょ?
あなたの友達は、あなたが声かけようと選んだ人なので、声かけられやすい要素があったのでは?
声かけられない人は、見た目がどうであれ、持ち前の雰囲気なども関係してるのでは?
声かけしたい考えの人とたまたま一緒にいて、何かきっかけがあってタイミングが一致しないと声かけされないでしょ、そんなこと普通では?
No.4
- 回答日時:
>向こうから話しかけてくれることは全くないです。
当たり前のことで何を悩んでいるのか全く理解できない。大学生に対して向こうから話しかけてくる人って悪徳商法か新興宗教か新左翼の勧誘ぐらいだと思うけどな。そんなのに勧誘されて嬉しいのですか?だいたい現代では、そこら中に犯罪者・異常者が溢れかえっています。あえて事を好む変人以外には見知らぬ人に気軽に声をかける人がいないのは当たり前のことなのです。犯罪者・異常者と関係をつくりたい人がこの世にいるのですか?犯罪者・異常者じゃないと分かっても、相手が自分のことを警戒していないと判断しない限りは声をかけることもないのは当たり前でしょう。だから”紹介”という概念がある訳です。大学生なら理解できる概念だと思うけどな。
No.3
- 回答日時:
声掛けされるのは一部の雰囲気イケメンや、雰囲気美女のみです。
並以下は努力するしかありません。声掛けして玉砕もよくあるしあ、なんか違うと距離を置くこともありました。No.2
- 回答日時:
わたしは専門学生でしたが自ら声をかけたことはあまりないです。
結果、友達は本当に0人でした。大学生ではないのであまり分かりませんが、大学生同士で仲良くなることなんて共通の趣味があったり、サークル活動で一緒に話すことが多いくらいではないでしょうか。小学〜高校では集まって仲良くするイベントを学校自体で作ってくれますが、大学生では自分で自由に行動できる分比較的に深い関係になりにくいのでは…と思います。
頻繁に遊んでいる大学生の特徴だとフットワークが軽かったり、お酒を飲むことが好きな人やノリが良い人、車を持っている人だと思います。
誘いがないからと言って嫌われているわけでは無いと思います。単純に相性の問題ではないでしょうか。
どうすれば人から誘われたり、声をかけられやすくなるかということですが、やっぱりまずは自分から行動することが大切だと思います。自分から声をかけたりして、相手があなたのことを気に入ったら向こうからもお誘いがくるはずです。
あとは、主様はバイトをされてますでしょうか。「大学生の友達」だけだったらしんどいと思います。「バイトの友達」や「古くからの付き合いの友達」など友達の枠を増やしてみるのもいいと思います。大学生の人間関係で疲れたら他の居場所の人間関係で癒す、というような感じです。
波長の合う居心地の良い友達が見つかることを祈っています。心と体を休めながら頑張ってください。