浴室パネル(アルミ複合材)の貼り方について教えてください。
パテで下地処理した天井にパネルを貼っているのですが、何度やっても直ぐに落下してきます。両面テープをはり接着剤をつけて貼っていますがダメなんです。
恐らく両面テープの付きが悪いと思うのですが・・・
両面テープ:強力防水両面テープ
接着剤:セメダイン(金属モルタルなど)コーキングタイプ
動画などでは、両面テープが強力で貼ってしまうと調整しにくいぐらい強力とか
言ってましたが、今使っているテープは全くそんな気配はありません。
強力な推奨されるテープと接着剤を教えて頂けないでしょうか?
又、天井の面積 760mm×1640mmを1枚で貼ろうとしていますが、重さなどの兼ね合いで2枚に分割した方が良いのでしょうか?
どうかよろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
壁紙の下地調整用ですね。
水性シーラーが染み込むので、パテが薄ければ下地のモルタルまで届いて固定力も増すかもしれません。
塗料だと浸透が弱いのでシーラーのほうが良いように思います。
No.6
- 回答日時:
アルミ複合材
表面(両面か片面)がアルミ薄板の芯材が樹脂板(プラダンや低発泡樹脂)などですね。
コーキング材は接着剤(両面テープ併用法)?
シーリングに使う?
まあ、どちらで使う場合もパネルの脱脂が出来ていれば問題ないですが、
接着に使うのなら「変成シリコン」で良いでしょう。
シリコンシーラントはちょっと微妙で、シリコンエポキシは高くて広面積に向かない。
シーリングに使うのなら浴室なら防カビ材入りシリコンシーラント。
テープは幅広のカーペット用とかで充分です。
強力テープは高いでしょ(高さ分の過剰性能は要らないかなと)。
No.4
- 回答日時:
今度はパテがどんな素性のものかがわからないですね。
パテにシーラーやプライマーで、という形にするしかないと思いますが、パテと天井との密着能力が不明だとその先の施工が怖いですね。
パネルは付いたものの、今度はパテが天井から剥がれると結局パネルは落ちてしまいます。
パテの商品名、パテを塗る面はどう処理したか。
No.3
- 回答日時:
No.2の方の指摘の通り、両面テープが既存の天井材に密着しないのか、貼り付けるボードに密着しないのか?
よほど水滴、汚れが付着している状態でない限りは、パテを塗っていない光沢面に両面テープを使われれば密着するはずなのですが。
どの部材に対して両面テープの効きが悪いのか次第となります。
シーラーを使い面とテープの密着性を高めるにしても、素材の応じて選びませんと意味がありません。
パテにシーラーを浸透させ固めるにしても、浸透性の高くパテ相手ですと二度塗りしないとならない可能性もあります。
No.2
- 回答日時:
その両面テープは
天井から剥がれるのですか?
複合パネルから剥がれるのですか?
どちらなのかわからないのですが、天井は現状は何なのでしょうか?
天井にしてもパネルにしても汚れや油分が付いていたりする場合は洗浄と脱脂は必須です。
また、天井材が難接着素材の場合は両面テープが剥がれやすいですから適したものを使うしかないです。
色々補足されないと原因を絞れないので対策も絞れません。
No.1
- 回答日時:
どんなパテをお使いか、隙間や段差を埋めるパテはいわゆる粉末の固まった物。
塗料などを上塗りする、浸透系の接着剤を塗りつける分には塗料・接着剤も乗りますが、直接両面テープや接着剤は表面の粉ごと剥がれるだけで接着には向かないと思います。
樹脂系のパテ(固着すると樹脂の塗膜=光沢面となるもの)をお使い下さい。