No.7
- 回答日時:
投資なら積み立てNISAをオンライン証券で開設して、S&P500を毎月買う、という行為をコツコツ続ければ確実に資産は増えますけども?
資産10兆円稼いだ投資家ウォーレンバフェットさんが証明したように、毎月の無駄な生活費を抑えて、投資はひたすら時間をかけるのが重要です。60過ぎても一生続けて増やし続けるのが富豪の世界です。
全額突っ込むとか一攫千金とか、株を競馬やパチンコギャンブル感覚で言ってるレベルでは投資に100%失敗します。毎月指数を定額で買うドルコスト平均法しか勝たんのです。最近はその辺解説してるYouTuberさんいっぱいいるので、投資系番組を片っ端から観て勉強して下さい。
No.5
- 回答日時:
私も年金定期便を見て辛くなっています。
定年後も再雇用してもらって働けるだけ働かせてと会社に泣きついて今に至る60代です。無理してるから、ぽっくり逝っちゃうかもね。それもやだな。節約してお金貯めて死んじゃうのは悔しい。
ありがとうございます。
そうなんですよね。
必死こいて、節約して1000万、2000万貯めて、あるひ70前で昇天しちゃったら、そのお金勿体ない(><)
No.1
- 回答日時:
だって働いているんでしょ?
厚生年金もあるんだから、1000万円で生活保護ってあり得ないんじゃないの?
ありがとうございます。
いや、ねんきん定期便では今の収入のままだと年金は月に5万しか行かないです。厚生年金での加入期間もありますが、国民年金の期間も多い。これから残りの人生を厚生年金で払っても恐らく月に10万も行かないだろう。つまり、60の時点で1000万の貯金があっても70まで働き続け更に1000万貯めても、70歳から80歳の間に2000万は消える可能性が高い。あと、計算に入れてないことがあって、親の介護、父が死んだら母は遺族年金だけでは生活できないので、私の貯金から削らんといかん。
無理ゲーなんですよ。