重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自律神経失調症って 脳脊髄液の流れ が影響してると言うのは本当ですか?(そうなのだとしたらこの 脳脊髄液 なえ何とかすれば自律神経良くなる整うのですか?)

A 回答 (2件)

自律神経失調症は、何か心配事や不安に感じることがあるときに、それがストレスになって様々な身体の不調として現れることがありますが、その様な身体の不調(症状)を総称して自律神経失調症と呼んでいます。

なので自律神経失調症の最適な治療は、大元になっている心配事や不安を取り除くことです。それが難しい場合には、気分の落ち着くお薬による治療や、精神科や神経科でカウンセリングを受ける等の治療で、患者さんのストレスに対する負担を和らげるように治療をしていきます。

>脳脊髄液の流れ が影響してる
↑ 違うと思いますよ^^;。強いて言えば、神経の間に刺激の伝達には神経伝達物質という名前で総称される様々な化合物が関係しています。自律神経失調症の場合には、神経の刺激伝達にも大なり小なり変化が起きている(上記の伝達物質の流れが関係しています)こともあるので、「神経伝達物質の状態を正常にする」なら何となく分かるような気もします。「神経伝達物質の状態を正常にする」ためにすることは、大元になっている心配事や不安を取り除くことです。それが難しい場合には、気分の落ち着くお薬による治療や、精神科や神経科でカウンセリングを受ける等の治療となりますので、やることは結局変わりません^^;。
    • 1

CT撮影してるんですが

胃腸の位置角度 おかしくて 良く知られてる
乗っかってる感じの胃じゃなくて
学んでる内臓の配列じゃなくて
胃 ぶら下がってる感じ
医者から筋肉量足りないと云われるし
内臓の量と身体の骨格合ってない
神経の働き 届かないから 自律神経失調症なる場合も
在るんじゃないかと思います
    • 1
この回答へのお礼