A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
> 投票率上がりましたかね?むしろ下がったと言っても良いでしょう。
https://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/son …
平成になってからで考えると、第44回と第45回は高くありませんか?
44回は郵政選挙で、45回は民主党が第一党になり政権交代した選挙です。
また、選挙ではなく住民投票ですが、大阪都構想の1回目の住民投票の
投票率は66.8%で、そのころの大阪府の衆議院選挙の投票率に比べると
8%以上高くなっています。
なので、興味をひかせるなんらかのテーマがあればそれなりに投票率は
上がりませんか?もちろんそれだけでオーストラリアのように投票率90%を
実現することは無理だと思いますが、今の選挙の低投票率は
「どうせ行っても変わらない」「誰がやっても変わらない」という
無力感、政治不信から来ているのでは?と思います。
逆に言えば、無力感、政治不信が変わらなければ、投票システムが変わり、
罰金制度により投票率が上がったとしても、積極的にこの人、この党に
やってほしい、ではなく消去法で決まった感じのあまり意味がない
結果のような気がします。
No.8
- 回答日時:
年金とか生活保護とかコロナ補助金は選挙いかないと貰えないようにすればいい。
No.7
- 回答日時:
バズフィードの記事によると、オーストラリアでもこの制度に賛否あるようです
https://www.buzzfeed.com/jp/kensukeseya/australi …
記事中、罰金制度への反対意見として、
>「日本の現状を見ると、制度を導入するのはどうかなと思う(中略)いろんなやり方で投票の便宜を図る必要があると思います」
など挙がっているが、全くその通りだと思う
少なくともオンライン投票ができるところまで、投票システムを持っていく必要がありそうですし、またインセンティブや罰金など「飴と鞭」的な措置って、よく考えたら短絡的かつ国民のレベルを下に見ている制度なので、自分もインセンティブと回答した手前ではあるものの、ポジティブな解決方法じゃないのは明白です
本来であれば、選挙や政治への興味喚起を行い、選挙に行かない人に「いく理由」を持ってもらうことが一番求められていることだと思うんですけど、今の日本って、これが完璧にできていると思えますか?
No.5
- 回答日時:
ごめんなさい。
はじめに> 選挙での投票率を上げるには、投票を義務付ける制度を設けるべきでは?
って書いていましたね。
ただ、そもそもが投票って自由投票や秘密投票などを守ることを考えると
投票の義務化は難しいのでは?と思っています。
確かにオーストラリアでは正当な理由がなく投票をしない場合、
罰金ですね。どのような法制度なのかは気になります。