重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の実家は築20年位で、8LDKで元々5人で住んでいたのですが今両親二人で住んでいます。

二人では広すぎる事や、私が今独身ひとりっ子なのでこの先家を守っていくのが厳しそうという理由で、最近この家をどうしようか…となっています。
ローンはまだ3年位残ってます。

いろいろ案があり、全部壊して一部だけ土地を売って小さく家を建てて暮らす。

完全に全部壊して土地を売って、引っ越す。

他にも、一番お金がかからずに考えるとどんな方法があるでしょうか?

この先結婚するならこのままが良いのでしょうが、こればかりは分かりませんし…

今すぐどうのと話ではないですが、両親は70歳位で生きてるうちにどうにかしなきゃと思います。

A 回答 (6件)

時代的に「減築」という手法があります。

「増築」の逆。

本来的に、「量が少ないものは高品質になる」という価値観です(^^

「無駄にでかい」文化より、知的です(^^/
    • 0

両親は口には出されないかもしれませんが、生きているうちに結婚してほしいと望んでおられるかと思います。

結婚が一番の有効活用と存じます。
結婚しないとしても、ローンが3年位も残っている事そうなので、売却も出来ません。3年は最低限、今のままでいましょう。考えるのはその先で充分と思います。
    • 0

立地等にもよりますが、不動産に相談して賃貸にしてしまうのに賛成です。

持ち家は持ち主が亡くなったとき面倒なことになります。おひとりで住み続けるのも大変だし、仕事の都合などで引っ越すことになったらその家どうするの?という問題もあります。
賃貸の方が遺される側が楽です。
    • 0

相続者は質問者様のみという前提で、私だったら‥ですが。

両親はこのあと介助、介護が必要になってくれば一階はある程度広いほうがいいです。
自分も隣の部屋に寝れますし。
さらに将来一人になったときにそこを売り、小さい家を買います。
建て替えだと仮住まいの場所を借りなければならないし、往復の引越し代などなにかとお金がかかります。ご両親の荷物もおそらくたくさんあるでしょう。今すぐどうこうしなくても、いざとなったらすぐ動けるように家の中を身軽に整理しておくようにしてはどうでしょう?
それだけでもかなり大変な労力ですよ。
    • 0

不動産業者に相談するといいです。

築20年位なら賃貸にして、自分たちはマンションに移る
というのも一つ。
土地が広いようなので、アパートを建てて、その一室に
住み、他の部屋を貸す。
その地域の需要は、業者が詳しい。
    • 1

築20年で壊すのはもったいないです。

後5年待ちましょう。今の老人はなかなか逝かないです。あと20年は確実に生きます。その間に嫁さん探しましょう。住み慣れた家でお見送りして下さい。
    • 2