A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ちなみにですが、よく勘違いされやすいのが、見た目がよいことで得をするのは本人だ、、と、そういう他者による思い込みがありますよね。
実際にそれで得をしているのは、殆どの場合、他者だというのに。
人が、ある人や、ある物の美しさや可愛さ等に惹かれるのは、それは単純に、それらが自身にとっての心地よさや快楽等をもたらすからというだけでなく、そこに海や大地、動物や植物、宇宙や見えない世界をも含めた、この世の不思議さや、美しさ、自然の摂理などを感じるからなのではないかと、わたしは思うのです、、、。
このことは、いっけん少し変わったように見えるようなものに対しても、同じように言えるのですが、、、、。
自然界は様々なものを生み、人間をも生み出しましたが、そこで生み出された人間は、自然界とは切り離された独立したただの動物的存在なのではなく、それをも生み出した、まさに自然そのものなのだと思います。
だからこそ、それらを感じたり、同調したり、身を委ねることによって、癒しが生まれたり、あらたな気づきが得られたりするのだと思います。
人が自然と共に生き、そして自然を守ろうとするような人達が昔から世の中に沢山居たりするのは、経済活動とはまた別の話で、それが自然の本能、自然が自然の形を維持するように出来ているからなのだと思うのです、、、。
No.5
- 回答日時:
確かにそういう面はあります
でも、それがすべてではない
見た目を重視するのも、中身を重視するのも
レベルは同じです
感情に影響されることも、理性で決める事もあります
あなたは「可愛いから許されるのが嫌い」という感情を持ってるけど、
それは「可愛いから許す」という感情を持った人と
同じレベルなんです。
感情にも理性にも執着しない人がいれば、レベルが上です
レベルは同じですか…。
見た目も中身も確かに同じレベルですね。
自分語りですがすぐ嫌いと言ってしまう性格なので治そうかなと。
回答ありがとうございます。