とっておきの「夜食」教えて下さい

近い将来、絶対に日本を代表する大企業の株式会社東芝が滅びて倒産していくなんてことはおきませんね?

A 回答 (7件)

一般の会社で言ったら、すでに倒産しているようなものです。

大企業だから何とか残っているだけ。
大企業病ですからしかたないですし、これが古い型の日本の企業の典型的な姿だと思います。
今後は企業再編で小回りのきくサイズの会社に分社して得意分野に特化した会社なら生き延びていけるだろから「滅びる」ということは無いと思います。
持ち株会社とかで、また大きなグループになる夢?も可能・・かもしれませんしね。
    • 0

重厚長大から転換できなかった似非国策企業の末路を見てる感じがする。

東芝メモリーはキオクシアになったし、東芝機械はどうなるのだろ?
芝浦電機ってのも東芝グループじゃなかったろか?
    • 0

日本を代表する大企業であったが、

原子力に身分不相応にのめりこみ過ぎた。
完全に倒産でなくなるのではなく、東芝らしきものは生き延びる。
    • 0

日本丸家電が世界を席巻したのは何時だったか随分昔話になった。

パナソニック・シャープ・東芝・懐かしい昔の家電企業だが何処へ行った、日本丸の沈没が止まらんね。
    • 1

倒産はしないが、分割して東電機と芝電機の2社になるとか

• 0

絶対に倒産しないということはないと思う・・・。

今の東芝は正直どこに向かおうとしてるのかわかりません。(-_-;)
    • 0

日本を代表するのは東芝なのか否か

• 2