A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こびりつき取れにくい、皮膚や繊維に浸透し溶け出しにくいと言った性質の物ではなく、普通に石けんでの手洗い、洗濯洗剤での洗濯で充分です。
服の方は時間が経過したり乾いてしまうと、その間に外気に常在する雑菌に成分が分解・変質され、シミの元になったりニオイを発しやすくなりますので手当は早めに。
念のため、おしっこはウンチと違い無菌状態だという事はご存じですか?
老廃物は多量に含み、これが外気から付着する雑菌の格好のごちそうとなり、分解合成されて独特な臭いやシミの元になりはしますが、出たばかりの物は衛生的にはきれいな物なんです。
尿に菌が検出されると言うことは、外から菌が入り込んで炎症を起こす腎炎、膀胱炎、尿道炎などの病気と言うことです。
No.5
- 回答日時:
世の中には、自分のおしっこを飲むのが健康にいいというくらいなので、それほど気にすることないかと。
衣類は、できれば、その場で、さっと水洗いだけで十分かと。すぐに乾くし。
No.4
- 回答日時:
では、
(1)手の方は普通に石鹸(ハンドソープ)で洗えば大丈夫。水道水には消毒のための塩素が入っています。
(2)服の方も普通に洗えば十分ですが、(A)尿の色が濃いようでしたら、普段の洗剤+漂白剤で二時間ほど浸け置きしてから、普通に洗うと良いです。(B)尿の雑菌については、時間が経つ程繁殖しますから早めに洗濯を。すぐに洗えない場合は、ペーパータオルで水気を吸わせて兎に角速乾、乾燥時の気化熱により雑菌の繁殖を抑えます。(介護の基礎知識)