No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、(2)の方法がよくわかりませんでしたが。
つまり、ふやかしたゼラチンを湯せんして溶かし、その後ジュースなどに混ぜる、ということですよね。ゼラチンだけ粒状で固まる理由は、ゼラチン液がよく本体のジュースなどと混ざっていないからだと思います。
よく混ざらない理由としては、
1 本体とゼラチン液(2の工程が終わったあと)の温度差がありすぎる
2 ゼラチンとジュースの粘度に差がありすぎる
3 1のふやかし方が足りない(ご質問を拝見すると、これではないと思いますが)
4 かきまぜが足りない
です。
牛乳プリンなどの場合、
1 ゼラチンをふやかす
2 牛乳と砂糖を鍋にかける
3 温まったら火を落とし、ふやかしたゼラチンをくわえよくかきまぜる(沸騰させないように)
で作ってみてください。
ジュースなどあまり加熱したくないものに混ぜる場合、
1 ゼラチンをぬるま湯でふやかす
2 少量の水と水の分の砂糖・ジュースの一部を鍋にかける
3 ふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶けるまでよくかきまぜる
4 火を止め、残りのジュースと3を良くまぜる
で作ってみてください。ジュース本体が冷たいままでなければ、4の時にあら熱を取っても(氷水で冷やすのではなく、自然と熱がとれるまで固まらない程度に待つ)良いと思います。
おいしくできるといいですね。
No.3
- 回答日時:
まず、80℃以下の湯せんで溶けます?
ゼリー液自体を沸騰させなければ(80℃以下なら)いいのです。沸騰したお湯に浮かせて湯せんしてみて下さい。
次に、ジュースにゼリー液を入れるのではなく、溶かしたゼリー液にジュースを入れましょう。冷たいジュースの中に少量のゼリー液を入れると、急に冷えてうまく混ざらなかったりしやすいです。
溶かしたゼラチンを混ぜた後、氷水の入ったボウルに浮かせて、底から混ぜながら(泡をたてないように)冷やしましょう。ほんの少しとろみがついたな、と思ったら濡らした型に流します。万が一、とろみがつきすぎたと思ったら、もう一度湯せんにかけて。
固まりかける前に型に流すと、比重が違う2つの液体は、分離してしまいます。それを防いでやれば、きっとうまくいきますよ。
No.2
- 回答日時:
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