No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すみません、(2)の方法がよくわかりませんでしたが。
つまり、ふやかしたゼラチンを湯せんして溶かし、その後ジュースなどに混ぜる、ということですよね。ゼラチンだけ粒状で固まる理由は、ゼラチン液がよく本体のジュースなどと混ざっていないからだと思います。
よく混ざらない理由としては、
1 本体とゼラチン液(2の工程が終わったあと)の温度差がありすぎる
2 ゼラチンとジュースの粘度に差がありすぎる
3 1のふやかし方が足りない(ご質問を拝見すると、これではないと思いますが)
4 かきまぜが足りない
です。
牛乳プリンなどの場合、
1 ゼラチンをふやかす
2 牛乳と砂糖を鍋にかける
3 温まったら火を落とし、ふやかしたゼラチンをくわえよくかきまぜる(沸騰させないように)
で作ってみてください。
ジュースなどあまり加熱したくないものに混ぜる場合、
1 ゼラチンをぬるま湯でふやかす
2 少量の水と水の分の砂糖・ジュースの一部を鍋にかける
3 ふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶けるまでよくかきまぜる
4 火を止め、残りのジュースと3を良くまぜる
で作ってみてください。ジュース本体が冷たいままでなければ、4の時にあら熱を取っても(氷水で冷やすのではなく、自然と熱がとれるまで固まらない程度に待つ)良いと思います。
おいしくできるといいですね。
No.3
- 回答日時:
まず、80℃以下の湯せんで溶けます?
ゼリー液自体を沸騰させなければ(80℃以下なら)いいのです。沸騰したお湯に浮かせて湯せんしてみて下さい。
次に、ジュースにゼリー液を入れるのではなく、溶かしたゼリー液にジュースを入れましょう。冷たいジュースの中に少量のゼリー液を入れると、急に冷えてうまく混ざらなかったりしやすいです。
溶かしたゼラチンを混ぜた後、氷水の入ったボウルに浮かせて、底から混ぜながら(泡をたてないように)冷やしましょう。ほんの少しとろみがついたな、と思ったら濡らした型に流します。万が一、とろみがつきすぎたと思ったら、もう一度湯せんにかけて。
固まりかける前に型に流すと、比重が違う2つの液体は、分離してしまいます。それを防いでやれば、きっとうまくいきますよ。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- 子育て 子どもが薬を飲みません。 今飲んでる薬は、マグミット(水に溶かしてあげています)、アズベリン、ワイド 7 2023/06/20 18:40
- お菓子・スイーツ 【食品メーカーの不思議】食品メーカーに勤務している商品開発者に質問です 100%果汁の市販ゼリーはゼ 2 2022/07/24 09:19
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 【至急】いちぢくの酵素で固まらなかったゼリーについて! 誤っていちぢくを生のままゼリーに入れてしまい 1 2023/08/14 15:51
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 電気・ガス・水道 浴室の蛇口について 11 2022/10/29 20:41
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- 子育て 今、子どもがマグミット330mgという薬を飲んでいます。薬嫌いです。 水に溶かして、ジュースやアイス 1 2023/06/25 16:57
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンを使ったムースの作り...
-
板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉...
-
レアチーズケーキ・ゼラチンの...
-
ゼラチンで作ったゼリーが固ま...
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ブラマンジェについてです
-
ゼリー
-
粉寒天の溶かし方
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
ババロアが固まらないことについて
-
コンビニ弁当の麺類のスープを...
-
生カニから出る、ドロドロ
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
ゼラチンがダマになる・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをゼラチンで固めて...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
食用油を ゼリー状に固める方...
-
ふやかしたゼラチン、次の日に...
-
手作りプリンについて 料理苦手...
-
ゼリーのゲル化剤って、ゼラチ...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
イスラム教の人にゼラチンを食...
-
パンナコッタが固まらない。
-
ドレッシングの固め方
-
ふやかしすぎたゼラチン...
-
生クリームにゼラチン入れたら...
-
ブラマンジェについてです
-
ゼラチンがダマになる・・・
-
ゆるいカスタードクリームをタ...
-
ノンオイルドレッシングのとろ...
-
食用魚なら目玉は食べられる?
-
杏仁豆腐について質問です 自分...
-
ゼリーを作るときのゼラチンの...
おすすめ情報