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毎日の夕飯の献立について。
いまさらですが毎日色々な組み合わせで夕飯をつくるのが苦痛です。(料理は好きですが最近仕事で疲れてるだけなんですけどね)
いっそのこと毎週同じ献立のルーティンでもよい気がしてきました。
世界的に見ても日本ほど毎日違う料理を振る舞う国は少ないと何かで読みました。
皆さんはどんなふうに回していますか?

A 回答 (6件)

私は名のある料理は作れないし作る必要もないと考えています。

多用な食材を組み合わせて必要な栄養を取って健康が保たれればそれで良いと考えているので、そもそも献立なんて考えない。特に重要視している食材は、海藻類・きのこ類・木の実類で、食物繊維を摂れていて腸内環境を良くすることです。手間暇かけることも、美味を追求することも全く無意味だと考えます。名のある料理を食べたくなったら外行くだけなので。


1.常備品(乾き物・缶詰・瓶詰め)と生鮮食品(野菜類・果物類)を組み合わせよう。
2.少しづつ食材のレパートリーを広げ、新しい食材を検索して知識を増やそう。
3.食品添加物・人工甘味料・アクリルアミド・トランス脂肪酸・白い悪魔の3兄弟(砂糖・白米・小麦粉)は遠ざけよう。
4.穀類・豆類・魚類・魚介類・肉卵類・海藻類・乳製品・木の実類・きのこ類・イモ類・野菜類・調味料・漬物類・果物類を食べること。
5.炭水化物・たんぱく質・脂質・食物繊維・ミネラル類・ビタミン類・ポリフェノール・ファイトケミカルを過不足なく摂取すること
6.常備品の例
穀類=もち麦、豆類=きな粉・納豆・高野豆腐・味噌、魚類=かつおぶし・でんぶ・削り粉、魚介類=ほしえび・乾燥しじみ、肉卵類=卵、海藻類=焼海苔・カットわかめ、乳製品=チーズ・牛乳・ヨーグルト、ナッツ類=黒ごま・ピーナッツ・アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ、きのこ類=黒きくらげ・マッシュルーム(缶)、イモ類=干し芋、野菜類=カンピョウ・切り干し大根、調味料=酒粕・黒酢、漬物類=全般、果物類=バナナ・干しぶどう。
7.ジャンクフード・インスタント食品・超加工食品・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)・コンビニ食品・お菓子は悪魔の食べ物

●白髮≒老化=酸化+糖化+炎症

●酸化を促進するもの。
紫外線・睡眠不足・ストレス・飲酒・たばこ・食品添加物・超加工食品・揚げ物・トランス脂肪酸
○酸化に抵抗するもの。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・亜鉛・ポリフェノール
●糖化を促進するもの。
AGEs・砂糖・お菓子・果糖ぶどう糖液糖・人工甘味料・糖質・高GI食品・パン・白米
○糖化に抵抗するもの。
食物繊維・レジスタントスターチ・レジスタントプロテイン・低GI食品・オートミール・もち麦・高野豆腐・酒粕
●炎症を促進するもの。
高脂肪食・肥満・睡眠不足・暴飲暴食・ストレス・小麦・食品添加物・トランス脂肪酸・たばこ・飽和脂肪酸・オメガ6脂肪酸・悪玉菌
○炎症に抵抗するもの。
オメガ3脂肪酸・善玉菌・適度な運動
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この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございます。
すごく納得しています。栄養はきちんと計算したいです。それを考慮した基本レシピをつくらねば。。

お礼日時:2022/04/01 02:40

10日、10個レパートリあれば、3回ローテーションで、一月いけます。

焼肉、野菜炒め、煮物、焼き物、鍋、餃子、焼売、魚料理、冷凍食品、など、
クックパッド見たりして、、
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
定番をつくっておいて回すのがやはり良いですよね。飽きたら新しい料理をして楽しむのが理想です。

お礼日時:2022/04/01 02:38

私は45歳独身男性です。

一人暮らしなので、とくに考えずに「葉物野菜」を最近は中心に食べています。御飯や緬などの炭水化物を減らしてタンパク質を摂るようにしていて。


あくまで私の場合ですが、もし家族と同居していた場合は【家族にメニューを提案してもらう曜日】を作るとか、実際に食材のリクエストを募って、それから料理を作る曜日を設けるとか、自分一人だけで対処しない曜日や日を定期的に作ると思います。


あるいは、スマホで「冷蔵庫の残り物で料理を検索できるアプリ」を使って料理を作る日を設けたり。


家族や自分自身の健康状態からメニューを考えて、一週間ごとに先にメニュー作りをしたり。


私は一人暮らしですが、最近は葉物野菜を中心に自炊しながら、土日に次の週の3日分くらいの食材を買って週の前半の料理をあらかじめ大体決めておいて、また水曜日くらいに週末までの料理の食材を買って大体の料理を決めておくということをしています。


あらかじめ一週間分の予定を立てて、一週間に2回くらいの買い物で済ませると節約にもなっています。


できるだけ【毎日考えなくて済むようにする】という姿勢で自炊しています。
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この回答へのお礼

ありがとう

計画的で素晴らしいです。ほんと毎日考えなくて済むようにしたいです。買い物の時から悩んでてもやもやします。。ラクをするための準備をしなければ。。

お礼日時:2022/03/28 07:38

食べたいものを食べています今日はペペロチーノにソーセージ


昨日は大きな甘エビの付いた握り寿司 
厚揚げの炊いた物と塩じゃけとおにぎり
残りご飯でチキンライス のこったら冷凍してお昼用オムライス
基本金曜日はカレー
美味しい肉を塩コショウして薄切りステーキ
ご飯で巻いて肉巻きおにぎりでお昼ご飯
体に聞くんです
今日何食べたいって
冷蔵庫から賞味期限1か月前に切れた納豆どうするんだ
って声がしてきます
「毎日の夕飯の献立について。 いまさらです」の回答画像3
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この回答へのお礼

ありがとう

食べたいものを食べたい時に。それも良しですが金曜日はカレーと決めるの良いですね。固定されたものがあると考えずに済みますね。

お礼日時:2022/03/28 07:35

個々が冷蔵庫にあるもので勝手に調理して食べる。

ウチはコレです。
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この回答へのお礼

ありがとう

理想的ですね。自立した家族かっこいいですね。

お礼日時:2022/03/28 07:33

うちは、カレー作れば3日連続でカレーになったり


鍋作れば3日連続、鍋とかね。
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この回答へのお礼

ありがとう

同じのが続いてもよいですよね。安心しました。

お礼日時:2022/03/28 07:32

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