重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ママ友の娘さんは料理が大好きで毎晩夕飯は娘が作ってくれていると言っていたのですが、本当だと思いますか? 小学生が買い出しからやって毎晩夕飯を作るってありえますか? お母さんが面倒で作ってない場合ってヤングケアラーになりますよね? 皆さんどう思いますか?

A 回答 (3件)

先入観を捨て、ちゃんと様子を見て、そう思われる根拠を確かめてから判断なさった方がいいと思います。

単に料理が大好きで、将来料理人を目指してる子も居ますし、率先して家事をやりたがる子もいますから。(^^)

しばらく子供を通じてそっと観察し、もしも本当にその子が苦しんでいそうなら、話を聞いてあげたりしたら如何でしょうか。
    • 0

「そのせいで学校に行けない」

「部活がやりたいのにやれない」
「友達と遊びたいのに夕飯の自宅のためにいつも断ってる」

ならヤングケアラーかもしれませんが
そうでなくお子さんが料理が好きだとか
家庭環境を思って自分からやっていて
自分の都合や権利を奪われていないならヤングケアラーではないでしょう
    • 0

ケアラーとはいいません。

「よくお手伝いする料理好きな小学生」です。
    • 4