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肉を柔らかくする方法
肉を炭酸水につけると柔らかくなるって聞きましたか、買った時から使うまでずーと炭酸水につけても大丈夫でしょうか?まだ唐揚げを作る時炭酸水に長時間つけすぎてもパサパサになったりすることってありますか?まだ他に味付け目的以外で漬け込むと肉が柔らかくなる物も教えて欲しいです。

A 回答 (8件)

こんばんは、



重曹水で柔らかくできます。

250ccの水に小さじ1杯の
食用重曹を入れて溶かした
ものに、お肉を30分漬け込んでおくと柔らかくできますよぉ◯

水気を拭き取って使います。
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この回答へのお礼

一晩、3日ぐらいつけても大丈夫でしょうか?

お礼日時:2022/03/28 06:11

先の方が挙げられているパイナップルやキィウィなどお肉の風味を引き立てて柔らかくするのでお勧めです。



ステーキ肉のように分厚い肉は、包丁で肉の表面に浅い刻み目をいれておくとか、肉を叩いて柔らかくしたものに、上記のフルーツやヨーグルトをまぶしておくのも効果が上がります。
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No.4です、



そんなに長く漬け込んだことが無いのでわかりません。
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キウイ、塩麹。

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追伸


食用の重曹を使ってくださいね。
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ヨーグルトのホエイも肉を柔らかくするそうだよ。


たんぱく質分解酵素の働き。
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玉ねぎ


すり下ろした玉ねぎに15分ほど漬ける
安い牛肉でステーキする時に効果大!

また、唐揚げの場合は、竹串で適当に穴をあけ、薄めの塩水や醤油水に30分ほど漬けるとしっとりする
更にショウガを入れた唐揚げ用の漬け込みダレをビニール袋に入れ揉む、さらにその袋に片栗粉を入れて揉みこむと、あとは揚げるだけです
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ショウガ、パイナップル


 
ショウガは生姜焼で判ると思いますが、肉を柔らかくするため。
パイナップルも柔らかくします。
酢豚に入っていることがありますが、このためです。
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