No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちはなんと、セミダブルに2人で寝てます。
ただし掛け布団はダブルにしています。
お互いに「接触してきたら押す」「掛け布団を自分の陣地に引っ張る」のし合いですが、一瞬起きて自分の条件を確保し、また眠りに入っていく心地よさもなかなかいいですよ。
敷布団がダブルなら、掛け布団をもっと大きいサイズにしたほうがいいと思います。
掛け布団さえ充分あれば、ベッド上で最大限離れることができますから。

No.5
- 回答日時:
シングルの掛け布団を一人一人使えばいいと思いますよ。
うちは、ダブルのベッドに夫と娘(6歳)が寝ていますが、掛け布団は別々です。
夫が布団にもぐり込んで寝るタイプなので、掛け布団を一緒に使うのは酷です(笑)
No.3
- 回答日時:
快適に寝ることを最優先条件とするならば、ダブルベッドは一人用と考えてください。
2人で同じベッドに寝ることが最優先条件ならば、もっと大きいベッドを買ってください。シングルやセミダブルを並べてもいいと思います。
ベッドのマットレスもケチらないで良い物を買ってください。
シーリーやシモンズというメーカーのものが値段も手ごろ(といっても普通のベッドより高いですけど)で評判もいいです。
実際に商品を試してみて(座るだけじゃなく横になって)から買うのが一番いいです。
型番が決まれば、ネット通販で安く買ってもいいと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
ご期待した回答にはなりません。
つまり条件付ですが、「ダブルベッドで快適に眠る方法はない」
と思います。
条件とは、以下の3点のどれか一つでも気になるなら、ということです。
1.振動
相手の寝返りは、自分への接触がなくとも確実に振動となって自分に伝わる。
2.接触
幅が4mもあれば別でしょうが、それ以下なら、確実に接触が起こります。
3.掛け布団
相手が引けば自分にかかっていた部分がなくなります。
--
3の掛け布団については、それぞれが自分用をかければいいのですが、ねぼけて相手のを引っ張ってしまわないともいいきれません。
この3点(これ以外にもあるかもしれませんが)のどれか一つでも気になってぐっすり眠れないのなら、ダブルベッドは今すぐにやめるか、もう一つベッドを買って、一方はそちらに寝ることです。
逆に言えば、1と3が気にならないなら、2については「接触しない程度に大きなサイズのベッドにする」ことで解決できる、ということになりますね。