A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
[be good at+名詞 or ~ing(動名詞)]で
「~が得意である」「~するのがうまい、上手だ」
です。
ここではbe no good at~なので、反対に否定の意味になります。
「~が苦手だ」「~することが下手だ」
そのgoodの比較級なので、③betterとなります。
moreも比較級ですが、ここのmoreだけでは比較級の意味を成さないからです。
moreには大きく分けて2つの意味があります。
1点目はmany, muchの比較級で「より多い」の意味です。最上級はmostになります。
例:
I have more books than my brother.
僕は弟よりたくさんの本を持っている。
2点目は比較で、形容詞や副詞に直接~er, ~estを付けて比較級を作る以外の形容詞・副詞の前に置いて比較級を作ります。最上級はmost~です。
例:
beautiful -more beautiful -most beautiful
famous -more famous -most famous
quickly -more quickly -most quickly
593の文だとmanyかmuchの比較級で使われているか、他の形容詞の比較級と使われるので、これでは意味が合わないため誤りとなります。
No.1
- 回答日時:
「no better than ~」は「~も同然の」「~にすぎない」「~と大して変わらない」という意味で、「同じくらいひどい」ということを表す定型句だからです。