重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

前からうっすら思っていたことですが、
仕事で親切心って必要ないですか?

むしろ良くないことだったりしますか??、

質問者からの補足コメント

• HAPPY

これでもかというくらいご回答ありがとうございました!笑

ベストアンサーも選べるわけないので、いいねが一番多かった(5つ)の先に回答していただいてる方を選ばせていただきます。

めちゃくちゃ勉強になりました!

A 回答 (56件中21~30件)

親切心って他の人も言ってますけどもあんまり使うもんじゃないんですよね。

相手から舐められる&親切心を装った嫌味もあるので、善意でやってこられたりするのが一番面倒と思っています。
新設とか優しさは日本ではやめた方がいいんじゃないかなって思う。言ってて悲しいけど。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

それは本当の親切心とは違うような気もしましたが、一般的ではあると思いました。

長年プロ野球で活躍したOB・先輩が求められて若手に指導する時、心を込めて的確な指導をして結果を出した時は素晴らしいと思います。

職場でも同様です、問題がありうまくいかない時、自分のアドバイスで良い結果が確実に生まれるケースで真面目に受け入れてくれる後輩が相談した場合には親切心で対応したいですね。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

おそらくそういう方は若い頃からそのような心がけをしてこられた方で、一朝一夕に真似できるものではない気がしましたが、
そのように感じられる気持ちがあるということは、そのような素養をお持ちなのだろうなと思いました。

親切心を求められているのなら親切心が必要。

そうでないなら不要。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

極めて論理的な回答ありがとうございます。笑

へたな親切心を出して、それが後日トラブルになった事例を結構みました。

例えば、前任の担当者の方ならXXXをやってくれたのに。とか言いながら利益供与を要求する人って結構います。
前任者に確認したら、軽い親切心で費用の掛からない事を少しやった程度なんですが、それが出来るのならこれもやれとか言う事になったのでわ?
との事でした。
全て契約とし、付随事項として明記するような切り分けを行えるならば、親切としてやっても好いかとおもいますが、なあなあでやってしまうと後のトラブルの元になりかねないとおもいますよ。
    • 2
この回答へのお礼

OK

それは会社としてそのように判断されたことと思いますが、本当に良いことと思ってしたことであれば、
組織をあげて庇ってあげることもできたのではと思いました。
でもたぶんそうされなかったということは、そもそも親切心ではないと判断されたんじゃないかという気もしました。

猫はお節介です。

日本人に足りないのは親切です。good will。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

職場や住む場所によっては、たしかに親切足りないなーと思ったことあります。
でもそれがその職場でいう親切というか、思いやりだったり、長くい続けないとわからないこともたぶんあるような気がしました。

「小さな親切、大きなよろこび」になるか、

「小さな親切、大きなお世話」になるか。

時と場合、相手の性格によると思います。
見極める力が必要になってきますね。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとう

たぶん意図してやっているうちは親切修行中の身で、それはそれでいいんじゃないかと思いました。

受け取る側次第だと思う。

こちらは、大変そうもしくは大変だ、と思うから
手を出すわけで、それが嫌ならその場で断るべき。
あとで、文句を言われる方が腹が立ちます。
    • 3
この回答へのお礼

Thank you

大変な状況で助けて、嫌がられたのでしょうか。
それは不運としか言えないですね。
お医者さんとかだったらそういう方多いかもと思いましたが、それはちょっと違うか。

適量なら必要だと思います。

• 3
この回答へのお礼

ありがとう

息を吐くように親切を目指したいです。

適切な親切心は必要ですけど、何でもかんでも助けるのはその人の成長につながらないと思います

• 3
この回答へのお礼

ありがとう

適切と受け取られることの方が
少ない気もしつつ、意識しなくても親切ぐらい習慣にできたら良さそうな気がしました。

昔は私も「おかげさまの心」だの「思いやり」だの「気遣い」だのなんだのを大事にしていました。

なんなら「自己犠牲」は素晴らしいと思っていました。

でも今は、そんなの知識や技術が足りなくて素人みたいな仕事しか出来ない奴の戯言だと思います。

一見「親切心」みたいな行動にも、プロがするときには根拠があるんだよね。
そんなことも知らないで、いい気になってた自分が恥ずかしいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

人を理解するというのも、たぶん親切の一つですよね。
僕はそういうところは、まだまだ足りないなーと思いました。