No.5ベストアンサー
- 回答日時:
正しいかどうかはともかく、
アナタが電話してきた役になって、ご友人なりの電話応対技術を擬似体験してみてはいかがですか?
もちろんアナタ様でも分かるようなタメ口とか暴言口調ということはないかと思いますが、一度聞いてみてはいかがですか?
(この時はアナタ様が電話掛けてから電話切るまでの最後まで一通り実演してください。)
(例えば電話口調だけじゃなくアナタ様が電話口だけで話した内容、ちゃんとメモ出来てるのかなども、、、)
特にアナタ様が違和感ないならそれならそれで、アナタ様は味方?になってくれてるから安心はしますし、万が一おかしな点、敬称使ってないとか舌打ちが聞こえたとか何か分かれば、それはそれでタメになりますし。
あとは、せっかく電話応対しなくてよいなら、周りのスタッフさんの電話応対技術、学ばせてもらうのよいかと思います。
(恥ずかしながら、私はそれまで、白紙のメモ用紙は電話口におかず、先輩らは常時置きっぱなしだとその時学んだので、、、)
がんばってください。
No.6
- 回答日時:
その程度でショックで体調崩すのはメンタルに問題があります。
その人の価値観は「反対意見」は「敵」とか。「否定された」ら「自分は存在価値がないと言われた」みたいな認知を持っていないでしょうか?
失敗は成功の母であり、これから努力するポイントが示されただけで存在を否定されているわけではありません。
それを腹の底から理解できるかが問題です。
丁寧にしているのに丁寧じゃないと言われるのは、ものの考え方に大きな問題を抱えている可能性があります。
普通は「他の人はどうしているか」観察して見て覚えます。その間は電話を取らずに見て学ぶに徹するのがよいので、禁止されるのは学びの過程として自然なことです。
とりあえず産業医(もしくは心療内科)に相談が良いのではないかと思います。
丁寧な回答有難うございます。
私は電話だけが仕事じゃないので出るなと言われたら出なけれざいいよって回答したんですけど
真面目な人なんで辛かったんだと思います。
No.4
- 回答日時:
この彼はなぜ、社会人経験のない友人に相談するのでしょうね。
もっとも、社会人経験のたっぷりある私も、友人としての立場では、答えられないです。
なんとなく、想像がつきます。
対応は丁寧なんだけど、要領をえない。
解決になっていない。
なんだかトンチンカン。
友達にこういう相談してくるとこらからしておかしい。
アドバイスはできない。
しない方がいいというのが、あなたへのアドバイスです。
そのような回答はおやめください。
友人を頼ってくるのは当然です。
批判を聞きたくて質問してるのでは
ありませんのでご了承下さい。
No.3
- 回答日時:
あなたが話を聞いてあげただけで、彼は少し
楽になっているはずです。話すことは離すことです。
あんまりつらいようなら、心療内科に行ったほうが良いです
ちゃんと食べられて眠れることが、元気になる最低条件です