本気で噛む犬
2ヶ月半の小型犬で今700g程ですが噛む力が強く、歯が尖っているにもかかわらず 人間の肌という肌を全て噛んできます。
顔やくるぶし、指、足の裏…肉が少ないとこなんて特に痛いです。めちゃくちゃ大きい声で 痛い!とか ダメ! と言ったり 口を抑えたりしますが全く聞いていません。床をドンと強く叩くとすぐに辞めますが、大きな音がトラウマになったら可哀想だなと思っています。
口を抑えるにも鼻が短いため上手く抑えられません。ドッグトレーナーに指導していただくことも考えています。
トレーナーの方は2ヶ月半なら指導出来ますと言われましたが…とはいえまだ700gの子に指導出来るものでしょうか。
アドバイス下さい。
ドッグトレーナーに指導してもらった方などいらっしゃったら 改善したか など教えてくださいm(_ _)m

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
トレーナー資格保有者です
解決策の提案をさせていただきます
・噛んでいい物を与える
・叱るなら効果的に叱る
・クレートを活用する
をわたしなら実践します。
上から解説しますと、
・噛んでいいものを与える
人体を噛んできたら、ゴム製のおもちゃ所謂ゴングと呼ばれるものなどを渡します。それを噛んでいる時は褒めてやりましょう。
・効果的に叱る
やめないというのは単純に効いていないからです。だけど、闇雲に強くすればいいってものではありません。床を叩いて止めるならそれが1番効いてるわけです。
そこに視点を向けて、ペットボトルや空き缶に小石を入れてガラガラと音の鳴るものを用意してみてください。
噛んできたらそれを犬にバレないように鳴らしてください。音に反応する子ならはっとなって止めると思います。
ポイントはバレないようにです。バレたら意味がありませんので注意してください。
そしてやめたら褒めてあげましょう。
・クレートを活用する
可哀想という考えを抱く可能性があるのであまり勧めはしませんが、興奮して噛んでいるなら効果的なのがクレートです。
興奮してきたらクレートに入れて、落ち着くまでタオル等をかけて暗くしてあげましょう。
落ち着いたら出してあげて、再び興奮しないようによしよしと褒めてあげてください。
トレーニングに重さなんか関係ないです。
どちらかと言うと月齢の方が大事です。
家で自力でどうこうしたいなら褒めるのを絶対サボらないでください。
時期的に噛んでも仕方ない時ですが、、
まずなんで噛んでるのか分析するところからスタートしたらいいかもしれないですね。
ペットボトルに小石を入れて振ってみたら 一日で大分噛まれなくなりました。感動しています(((^-^)))
他の方のアドバイスも全て実践してみます。全て参考になりました。ありがとうございましたm(__)m
No.4
- 回答日時:
まず2か月半で本気嚙みはありえません。
Play bite、遊び噛みつまり甘噛みです。けれどパピーの、しかも小型犬の歯は本当に尖っているので、すごく痛いのは分かります。まずなぜ噛むのかを考えてみましょう。これはパピーにとって全く自然な行動で、もし親犬や同胞犬と一緒にいたら、相手を噛むことを通して「噛み加減」を習うはずなのです。毛むくじゃらの犬の皮膚に当たるのと、人間の皮膚ではまったく痛さが違うので、とにかく人間の皮膚には歯を当てないというルールを教えなければなりません。
これには、「ダメ!」「痛い!」とかは逆効果です。なぜなら、それこそパピーが期待している反応だからです。まるであの噛めばキュッキュッと音の出るおもちゃとおんなじです。
ですから噛むのを止めさせるより、噛まないといいことがあることを経験させましょう。犬はすべてのことを自分の経験から学ぶのです。
下に以前回答したものを貼っておきますので、よかったら見てください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12210218.html
No.3の回答の中にもう一つリンクがありますので、そちらも参考にしてください。
またこれは生後8週間のパピー2匹を預かったときの動画です。手からご飯をあげることで、手は噛むための遊び道具ではなく、ご飯が出てくるいいものということを教えています!
No.3
- 回答日時:
赤ちゃんなので、まだ加減が
判らないのでしょう。
ワタシも随分と噛まれましたね。
腕や手が血だらけになりました。
多頭飼いしたら、仲間同士で
遊んでいる間に、加減を覚えたようで
噛まなくなりました。
参考までに。
No.1
- 回答日時:
大きい声ではなく、低い声で怒ったり本気で痛がる演技をしてみてください。
他には噛んできた強さくらいで、噛み返すって人もいます。2ヶ月くらいだとまだどのくらいで噛むと痛いのかわかっていないので頑張ってください!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 犬 子犬について質問です 1か月前に犬を飼い始めました。トイレはフリーにしても80%くらいの確率で成功し 4 2022/08/01 19:48
- 犬 ペットの柴犬について 50歳既婚男です。何度か質問しましたが、 8ヶ月ほど前に妻と次男がどうしても飼 3 2023/06/09 21:31
- 武道・柔道・剣道 ★成長が頭打ち、どう伝えたらいい? 空手道場の指導員をしています。 どう伝えてもあの手この手を試みて 3 2023/04/18 10:44
- 犬 昨日、ブリーダーさんから小さいサイズの柴犬(豆柴?)を譲って頂き新たな家族として迎え入れました。生後 3 2022/09/11 00:38
- 犬 柴犬の子犬、噛みつき 3 2022/12/01 16:14
- 犬 ピットブルについて 1 2022/04/08 23:52
- 猫 猫の噛み癖。理由と改善法は? 2 2022/05/01 09:36
- 子育て 1歳になり、おしゃぶりを辞めさせようと奮闘中です。 おしゃぶりを与えないと代わりに私の指や腕を噛んで 3 2022/04/14 21:06
- 犬 生後3ヶ月前の子犬の噛み癖 うちにきた時から、噛み癖がひどくて昨日初めて血が出ました。 ペットショッ 7 2022/11/16 20:54
- 歯の病気 根管治療した奥歯にジルコニアの被せ物を装着したのですが、噛むと痛いです... 2 2022/07/25 02:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オモチャに血が…
-
犬の歯周病治療後について
-
愛犬がつけ爪を飲み込んでしま...
-
ペット可住宅で、隣の犬の吠え...
-
飼い犬が笑わないのは、楽しく...
-
犬を飼いましたが、やっぱり駄...
-
車椅子で犬を飼うこと(ゴール...
-
飼っている犬をかわいいと思え...
-
昨日の夜、我が家のトイプード...
-
犬がコンタクトレンズ食べたか...
-
「公園で散歩をする」と「公園...
-
落ちている鳥の羽を食べてしま...
-
いつもご飯をあげている時間に...
-
犬が噛んだときのお見舞い金
-
愛犬の事故死
-
愛犬がつけ爪を飲み込んだ
-
愛犬の死後の不思議な体験
-
ペット可物件で鳴き声があまり...
-
犬が吠えます。困ってます。 私...
-
この頃ドッグフードを半分くら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報