No.3ベストアンサー
- 回答日時:
橋下の、その発言だけを切り取るのであれば、逃げたい人間は逃げるというんは、自由主義国家の1つの姿ではある。
ただし橋下の様々な発言を総合して解釈する限り、彼は開戦当初は親ロシアのポジショントークばかりして、ロシア劣勢と見るや手のひら返しをした、節操のない男。あいつの言葉は軽々しくて聞くに堪えない。
No.5
- 回答日時:
橋下徹氏の発言は知りませんが、総動員令が出て、ゼレンスキー発言などのマスコミの情報を真に受け、ウクライナ人は全員戦う意思を持っている、それが彼らの総意だと思っていた人が多い日本で、実は強制的に兵役を課せられるのが嫌で女装までして逃げてたり、避難先で見つかり、強制的に兵役を課せられ本国に戻されてる男性達がいると知り、「逃げたい男性は、逃げさせてあげれば良い」的な意見が日本でも増えたと認識しています。
また、日本の場合、近年の男女同権の立場から、男性だけと言うのも、受け入れられない人も増えているようです。
なので、国家よりも個人の人権を重視する日本では「逃げたい男性は、逃げさせてあげれば良い」は、普通の意見と思われます。
No.2
- 回答日時:
聞いた話だと、実際に徴兵令がある韓国では
ありとあらゆる手段を講じて徴兵逃れをするとかなんとか・・・
オリンピックでメダルを取れば、徴兵免除になるので
アスリートは死に物狂いで頑張るのだそうです
誰しも戦争へ行きたくないって気持ちはあるんじゃないかと