重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

きのう著作権についての質問をのぞいていたら『アフィリエイトサイトなら、、』と出てきて、なんのことだろうと思いました。

アフィリエイトで調べたら、
「商品購入や会員登録など成果によって広告料金が発生する広告です。」
との説明がありました。このサイトで上に細長いのと右横に縦に長いのとある、こういうもののことかなと思いました。

アフィリエイターというのは、こういう広告を作る人のことですか? 使っている人(顧客?)はなんて呼ぶんですか?
よろしければどなたか、うんと易しく(優しければなおいいです)説明していただけないでしょうか。どうやって作ってどうやって載せるんですか? ほかのシステムにはどういうものがありますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ホームページをつくる知識があればできます。

HTML言語をならうか、その知識がなくても、gooの無料HPなどをつかい、企業から広告のURLをもらって、貼り付けるだけで、簡素なものならば数十分でつくることができます。

そんなことやっても、そう簡単に儲かるものでもないと思うので、わたしはやりませんけど。やるならば、がんばってください。もしくは、ブログを利用してもっとかんたんにできるシステムもあるのかもしれません。

例えば楽天のアフェリエイトであれば、登録して、URLをもらい、自分のHPで広告を掲載し、その掲載したところから商品が購入されるとお金がもらえたりポイントがもらえたりします。

また、広告をクリックすると、管理者にお金が入るシステムなど様々なようです。

最近はブログなどでも簡単にできるようですね。やることはそれほどむずかしくはないと思いますが、儲けている人は、それだけ技術と時間を費やしているのだとおもいます。

そのようなサイトは腐るほどありますよ。普通のHPで、広告があって、購買を勧めていたら、それはだいたい管理者に儲けがいく広告です。

↓たとえば、あまりいい例がなかったのですが、私が行っていたゲームの攻略サイトです。

真ん中の左あたりにいくつものアマゾンのゲームソフトの広告がありますよね。

これは、ここで商品が購入されると、管理者にすこしお金かポイントがはいるシステムになっています。

顧客の名称などはよくわかりません。あまり重要ではないとおもわれます。

参考URL:http://gamegame.zero-city.com/
    • 0
この回答へのお礼

お答えいただいてどうもありがとうございました。
この言葉も知らない私が手を出せるもんじゃないですが、システムとしてこういうものがあるとは知っていたので、知識に整理がついて勉強になりました。
ちなみに、私が見たQ&Aは、アフィリエイトサイトを作った人は無断でリンクされると嫌だろう、という話でした。