A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
そんなの人それぞれでしょう。
メジャー科とかマイナー科とかは関係ありません。それらは医学生の国家試験の勉強のためにあるような分類であって、すべて必要な診療科です。そして、全員に言えることは、興味があるからその診療科をやっているということでしょう。麻酔科は手術に必要な科です。麻酔科医がダメだと言えば手術はできません。いろんな手術が見たい人や集中治療がやりたい人、緩和がやりたい人などが麻酔科を選びます。
皮膚科は、皮膚の状態が全身状態を表しているので難しい科ですね。ぱっと見が重要なので経験やセンスも問われます。また手術もやるので、ガッツリした手術は嫌だけど手術はやりたい人は皮膚科を選ぶわけです。