上司のいじめにあっています。データビジネスの仕事をしています(研究開発)。
企画だと二人三脚で毎日数時間怒鳴られ(企画は使われるが他の人の仕事になり私はいつまでも怒られる)、死にたくなってきたので、周りに口添えしてもらい、上司と会う回数が少ない数値解析の仕事に変えてもらいました。
この部署には年配女性は辞めさせる文化があるからとのこと、私の大学が経営学(最初の仕事はエコノミストだった)だからということで、技術ではなく人事(子育て支援)やマーケティング部署に行かないかと言われたことがありましたが、私は離婚したばかりで出産予定なくママばかりのチームで子育て支援を仕事にするのはきついこと、マーケティングは20代の若い女性とおじさんばかりの部署で、40代の私がいっても馴染めないと思い残留する道を選びました。
元々スクリプトやデータベースは書けたが、半文系出身で数学はあまり出来なかったため、公文から大学数学までやり直し、機械学習の資格もとって、時間をかければ、Leat codeにあるようなロジックを組み合わせたり、機械学習の分類器などを作れるようになった。
あ~なるほど!よく思い付いたな!というレベルかなと思います。
周りからの評価は良くなり、部長に推薦したてくれたり、いじめている上司に私の扱いを変えるよう言う人もでてきたが、上司とその腹心いじめは変わらない。面談のある日に自殺を企画するくらいでふだんは大丈夫です。
1異動を願い出るべきか
2技術開発の部署にいきたいがやっていけるか
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
学部ならそうですが周りは機械やら数学やらの修士博士なんで…私も博士ですが社会系なのでずっと悪く言われてきました。
(でもよく考えたら上司は部署が企画よりになって採用基準が変わってから来た社会系学部卒なんで、私が悪く言われているのはもしかしていじめのせいかもしれませんが…)
女性は資格職でないと生き残れないと言われてるので、完全に違うところへ行くのが怖かったです、まあ解析チームでも値決めとか交渉はあるんでしょうが…
No.3
- 回答日時:
なんか話が噛み合わないですが、
貴女が不要な人間とは言っていなくて、
実際貴女は上司より優秀だと思うのですが、
貴女に活躍されると、すでに貴女をいじめのターゲットにした上司の立場が無くなるので、退職強要を図っているのだと思います。
切ると保身に繋がる理由は先の回答の通りです。
いずれにしろ、会社組織でいじめをする奴の本音などキチガイじみているのでまともな感性では理解出来ません。普通に働いて成果を出すことに集中していればいじめする余裕など無いので。今の職場には何らかの病理があるのでしょうね。
私の会社はそうなのですが、ビジネス企画をやりたがる人はキツイ人が多いものなのですか?偶然ですか?
私はこの雰囲気がいやで文系を辞めようか思ってるんですが…。
No.2
- 回答日時:
>理由は私が年配女性だから、ライバル企業出身だからだそうです。
そんなの理由になりませんね。ただの屁理屈でしょう。
>会社としてリストラ圏内なのは私の年代ではなく上司の年代の管理者ですが。
それがほんとか分かりませんが、本当だとしたら、上司自身の保身のためですね。貴女を辞めさせたら自分は生き残れる出来るでしょ。この程度の根性で辞める人間を雇った人事が悪く、会社に不要な人間を切った俺は優秀だろとアピール出来る。生き残るため敵も必死なんです。
リストラどころか人員増やしている部署で、
どうして部下を自殺させたり辞めさせると生き残れるのですか?
上司は部下の自殺で去年、ひとつ役職の地位をおとしてます。