A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
理論値と実験値との間に「相違」があるのはあたり前のことです。
「測定」には、必ず「測定誤差」が入り込みますし、たとえば「スリット」には「幅」があって「線」ではありませんし、スリットには「厚さ」もあるし、角は拡大すれば「直角のエッジ」ではなく「丸み」や「でこぼこ」があります。
従って、2つのスリットを通過した光が「ピッタリ同じ位相」であるとは言えません。
そういった、もろもろの「個別の誤差の積み重ね」「誤差の伝播」が、最終的な「計算結果」にどう影響するのかを評価しないといけません。
それが「実験結果に対する考察」ということで、学生実験で一番大事なことです。
さまざまな誤差や実験条件・環境条件から、理論値と実験値の差異を説明できるか、もしそれができなければ「実験は失敗」かもしれません。
それを「定量的に」評価することが、実験のポイントです。