No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおり、韓国・朝鮮人の人名は以前は日本語読みでした。
たとえば金大中(キム・デジュン)は「きんだいちゅう」でしたし、金日成(キム・イルソン)は「きんにっせい」でした。現在のように韓国・朝鮮人の日本での読み方について変更があったのは昭和59年です。当時の韓国の全斗換大統領が来日したとき、「韓国人は韓国語の発音で読んでほしい」と求め、日本側もそれに合意したことによります。もちろん韓国側でも日本人名を報道するときには日本語の発音になります。
中国に対してはそのような取り組みがありませんので、それぞれの国の発音で読んでいます。毛沢東を報道する場合は「マオツートン」ではなく「もうたくとう」って言ってます。
基本的には人名というのは現地の発音ではなくその国の発音なのですよ。たとえば「ゲーテ」というのは英語読みで、ドイツ語では「ギョエテ」という発音に近いものとなります。「イエス・キリスト」だってアメリカでは「ジーザス・クライスト」と読みます。
もっとも現在韓国ではほとんど漢字は使用されていません。そのため「漢字」の「日本語読み」というのが時代にそぐわないということもあるかもしれませんね。
ありがとうございます、経緯がわかりました。
中国語も発音をカタカナで日本語表記するならまだしもせめて漢字を日本語読みする表記はなくなってくれると良いですね。
No.2
- 回答日時:
1948年10月9日、韓国はハングル専用法を制定し、公文書はハングルで記すことを正式に決めた。
1970年には朴正煕政権が漢字廃止宣言を行っている。>誰がそうするように決めているのでしょうか?
韓国は漢字を捨てたので本名はハングルです。ハングルの読みが本名です。漢字名を持っていても字名、ニックネーム。
今でも名前だけ漢字も使うというのは属国時代を忘れないためでしょう。漢字知らない者が増えると漢字名を誰が考える?。そのうち漢字名もなくなるかもしれません。
>昔は韓国の人名も漢字の日本語読みでしたよね?
本名が漢字だったからです。
中国人の名前を中国の発音を使わないのは日本読みをするというマスコミの報道規則?があるからです。
No.1
- 回答日時:
ええと。
それ、ちょっと違うんじゃないかな。朝鮮人は実名報道されるだけって思うんだ。
自分は朝鮮人が「日本名(通称や通名)」で報道されていたものが本名で報道されるようになったと認識しています。
例えば日本名を持たない朝鮮労働党の歴代中央委員会総書記の名前が本名以外の発音で報道・紹介されたことがありますか?
・・・
また最近は中国系の名前は母国の発音で報道・紹介されることのほうが多いですよ。
例えば、福岡ソフトバンクホークスの代表取締役の「王貞治」氏の苗字は「おう」と日本語発音されますが、
「王」の苗字を持つ人は「わん」と発音されるのが一般的になっています。