A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.8
- 回答日時:
昆布は水から入れて沸騰する寸前に取り出す、かつおぶしも取り方に注意すること。
楽な方法として瓶に水と昆布と煮干入れて一晩置いとくだけで出汁の完成です。あとはそこに具材と味噌入れて煮立たせないように作れば美味しい味噌汁の出来上がり。味噌は見た目腐ってなければ古くても問題はありませんよ(味噌は粒が残ってても美味しいので濾す必要ないです)。一番大事なのは出汁をキチンと取ることと味噌を入れたら煮立たせないことです。味噌は煮立たせると雑味が出て不味いです。仕上げに揚げ玉入れると美味です。味噌汁は油気があるほうが美味しいので豚の切れっ端や油揚げを入れると美味です。オリーブオイル垂らしたら洋風になってパンにも合います。見辛かったらすいません。

No.5
- 回答日時:
「自分が生まれ育った地域の味噌を使う」
味噌には様々な味噌がありますが、もともとは地域固有の味噌があります。
私は山口県下関市に生まれ、長じて大阪に暮らしました。
大阪は食べ物の美味しいところで、食べ物に関してはほとんど不満がなかったのですが、味噌汁だけはうまいと感じたことがありませんでした。
おかしいな、おかしいなと思っていたのですが、ある時たまたま麦味噌を買って、「これや、これでんがな!」と目からウロコが落ちました。
調べてみると、下関市は関西食文化圏内でありながら、博多食文化の影響も大きいところなのです。つまり、私は子供の頃から無意識に麦味噌の味噌汁を飲んでおり、それが味噌汁の味覚を決定づけていたことがわかりました。
なお、出汁についてですが、最近は優秀な顆粒だしもたくさんありますが、試しに昆布を買ってきて、水から入れて温まった頃に取り出して見てください。クタクタ煮る必要はありません。昆布が柔らかく広がれば十分です。
ほとんど味は感じないはずですが(そもそも出汁というのはそれだけで味を感じるほどだと濃厚すぎる)、これで味噌汁を作ると非常に美味しい味噌汁ができます。
調味料過剰の現代、「味って、濃くない程度が美味しいんだ」と気づいていただけるかもしれません。

No.3
- 回答日時:
しっかり出汁をとったものは文句なしの美味しさがあるし
出汁は顆粒でも具材が美味しくて良くなるものもあるし
最近のドライフードもなかなか侮れない…
いろいろな美味しさを美味しいと思えるならば
大抵の味噌汁は美味しいです
一口に味噌と言っても地域によって味噌の種類も違いますね
それに合う具材やだしの引き方もかわるでしょう
私は前の晩の味噌汁の残りに卵を落として黄身が程よく半熟が残るぐらいのものを食べるのが好きです
少し煮詰まった味噌汁、強くなった野菜の甘味とクタクタのやわらかさ
卵を割って塩気をまろやかに…
どの店でも食べられない、家庭だけのなんとも言えない味です
一般的な美味しい味噌汁ではないけれど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味噌汁の作り方。
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
「生たら白子」の食べ方
-
あなたが好きなお粥のおとも。
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
おいしい麺つゆの簡単な作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
顆粒スープの素
-
オニオンスープが濁る理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報