10代と話して驚いたこと

最近アマゾンで、買ったデジタル表示のテスターですけど、10Aまで計測できるものですが、もし計測中15Aくらい流れてしまったら壊れますか?その時の値はどれかくらい正確ですか?

A 回答 (3件)

電流の測定には、分流器を使って殆どの電流をそちらに流して、分流器に発生した電圧を測定して電流値に換算しています。

従って、過大な電流を測定しても、テスターにはダメージはありません。

測定値はオーバーフローしていますので、表示はあてになりません。多分、数値は出ずにオーバーフローを示す表示になるのではないでしょうか。従って、数値ではまず読めません。針式のアナログテスターでも、振り切ってしまうので同じでしょう。もし、数値が表示されていても、全く正確ではありません。

電流については、テスターリード等の線材の抵抗もあるので、それ程大電流を測定することはできません。大電流を測定したければ、外部に分流器を設置して電流をそちらに流し、その電圧降下から計算することになります。これだと、数百 A の電流も容易に測定可能です。

ANo.1 さんが言われているように、電圧に関してはテスター内部の部品の耐圧に限界がありますので、気を付けた方が良いでしょう。耐圧を超えたで夏を測定すると、テスターが壊れてしまう上に、測定者が感電してしまう恐れがあります。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座います。さがしてみたらDC電流が使えるクランプメータが売られてました。

その程度の電流では直ぐには壊れません。

ただ、10Aの電流でも例えば10秒以内とか30秒以内とかの
測定時間制限があるはずです。
それは、分流器が発熱するからで、長時間流し続けると
周囲のプラスチック部分が溶ける、最悪は燃えるからです。
注意書きなどには十分なマージンがあるはずですが、
マージンを期待しての使用は避けるべきです。

正確性については、10Aを超えたとの表示になり、
何A流れたかはわかりません。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座いました。

デジタルは指針タイプと違い、その程度の電流で壊れることはありません。

現実に使用しての結果、ただし電圧の超過は禁止
テスターは名前のように試験機であり、厳密に言えば計測器ではない。
取扱説明書に記載されている使用範囲ででの計測誤差±値は、ほぼ合っていますが【範囲外では保証されません】。

このため、少しでも正確度を期待したい場合は測定範囲の大きいテスターが必要です。
ちなみに私の所有しているのはサンワのDCM60L(生産終了品)を2台
電流 0-600A 電圧 0-600V 抵抗 0-200Ω
また、微少電流を測定する時にはmA計を使用します。
    • 1
この回答へのお礼

有り難う御座いました。